学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>校园要闻

独立思考,善于思辩——第十六届晨光杯新生辩论赛决赛成功举办

来源:竺可桢书院  作者:竺可桢书院     日期:2018-11-22   点击数:341  

为响应习近平总书记在今年9月10日全国教育大会提出的“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人” 教育根本任务要求,提升书院学子独立思考与思辨能力,11月19日晚七点,由竺可桢书院团委主办、竺可桢书院学生会承办的第十六届晨光杯新生辩论赛决赛在扬华讲堂举行,竺可桢书院7个专业代表队经过5周7场小组赛角逐在扬华讲堂争夺桂冠。校团委副书记任凯利,机械工程学院党委副书记徐嘉宁,电气工程学院党委副书记张春燕,峨眉校区党委学生工作部部长、竺可桢书院党总支副书记赵煜,竺可桢书院副院长李雪飞,外国语学院团委书记魏振兴,竺可桢书院团委以及2018级全体辅导员老师等师生三百余人到场观看比赛。

此次决赛的辩题是“拥有执念是人生之喜或是人生之悲”,辩论一开始,正方辩手提出基本立论“拥有执念能使自我进步,在自我的执念中不断刷新自我,实现自我价值”,并以兵乓球的学习,为自己的论点提供了强有力的支撑。反方辩手则有条不紊地列举“执念太深会成为一个人的束缚”,“执念的欲望与现实能力的差距所带来的求之不得感会使人产生痛苦”,“太执着于一个执念会使人眼界狭隘”三个论点,铿锵有力,有条有理地反击了对方观点,稳住了本方局势。辩论中,双方辩手妙语连珠,层层递进,在唇枪舌战中进行头脑风暴,展现书院学子的精神风貌。

最终,外国语学院代表队获得了本届晨光杯新生辩论赛的冠军,电气工程学院代表队获得了亚军,机械工程学院代表队获得季军。外国语学院潘宗睿,机械工程学院孙伟涵,土木工程学院陈旸、赵一鸣,交通运输与物流学院向钊苇,以及信息科学与技术学院刘映辉获得了优秀辩手称号;孙伟涵同学获得了人气辩手称号,潘宗睿同学获得了最佳辩手称号。

西南交通大学团委副书记任凯利、竺可桢书院副院长李雪飞与竺可桢书院党总支副书记赵煜为获奖学院代表颁奖。

第十六届晨光杯新生辩论赛到此正式拉下帷幕,期待下一届新生为明年的晨光杯带来更多的惊喜。