学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>校园要闻

土木工程学院推进考研班建设,成功举办交通土建工程系考研经验交流会

来源:土木工程系  作者:喻夏 编辑:顾刚     日期:2018-11-21   点击数:451  

作为土木工程学院考研班建设的一项重要内容,学院根据交通土建工程系考研班助考计划,选派考研经验丰富的硕士研究生到峨眉与交通土建系考研班同学做考研备考交流。考研交流会于20181117日分别在峨眉校区六号教学楼E6407E6415两个教室进行,土建系2016级考研班学生以及2015级考研学生共计200余位学生参加了本次考研经验交流会。


2018级道路与铁道工程专业研究生丁财权、桥梁与隧道工程(桥梁)专业研究生韩汝利、桥梁与隧道工程(隧道)专业研究生刘鹏程和岩土工程专业研究生梁学斌,四位学长分享了他们备考研究生期间的考研学习规划、各考研科目的特点以及相应的复习方法等经验进行了交流,同时对即将考研的2015级同学们还就各具体科目的重点及难点进行了梳理,建议同学们坚持考研目标不放弃、合理制订考研学习计划、合理作息时间、加强身体锻炼。作为交流会的最后一个现场答疑环节,同学们涌跃提问,现场气氛达到了高潮。考研交流会取得了圆满成功。


交通土建工程系以学生为本,通过组建考研班促进学生深造、通过卓越工程师班着力实践育人。为促进学生进一步深造,交通土建工程系在2016级选拔组建了考研班,通过安排考研导师、调整宿舍、安排集中自习教室等措施为考研班同学提供考研指导和营造良好氛围浓厚的学习、生活环境,系2016356名同学中,有211名同学进入了考研班。对于希望毕业后直接就业的同学,交通土建工程系则引导这部分学生进入卓越工程师班,着力培养工程素养。交通土建系卓越工程师班则是校企深度合作、企业全程参与、订单式培养复合型工程人才的培养模式。由学校遴选行业优秀的大型国企公司作为卓班共建企业,企业在学生第4学期选拔选学生进入卓班,学生将在第四学年在企业进行为期一年的企业阶段学习。目前,2016级卓越工程师班已有21名同学入选。