学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>杜鹃美文

旅行

来源:杨华学通社  作者:段庆乐     日期:2018-11-11   点击数:110  
 

很多人喜欢旅行,我也是其中的一员。在过去的十几年里,我爬过有名的大山,也去过无名的小山丘;去过辽阔的大海,也经过潺弱的溪流。走过了很多的地方后,突然很想停下来去思考旅行的意义是什么。这个问题也许有很多的答案,但是我认为大概是我对那日复一日的生活感到厌倦了,想要出去走一走。

  世界这么大,我想出去看一看。大家一定对这句话感到很熟悉吧!这是来自一位中学老师的辞职信的内容。这位老师在辞了职后,走到了云南,去看那里的云,那里的天。又走到了乌镇,穿上了自己一直非常向往的衣服,又走到了蒙古,过上了游牧的生活。也许这就是她想要的,不为别的什么,为的只是不负自己是这世间不一样的风景。

一身布衣,虽衣着简朴,但是丝毫不妨碍我们对自然的热爱。竹林瑟瑟,竹叶青青。这是我最喜欢去的地方,竹林中,拿起自己最喜欢的一本书。轻倚在亭柱上,蛙声轻鸣,而自己也低声吟诵着那些优美的诗句,放佛自己就在诗人身边,同他喜,同他悲,同他笑谈人生,同他看尽长安花。

看天边云卷云舒,自己的脚步也渐渐能跟上风的速度。风在自己身边轻轻的呼啸,这也许就是自然的声音吧。古人经常追求天人合一的境界,何为天人合一,书中并没有告诉我们准确的答案,唯有自己去经历,去感受,去看这世间冷暖。

有人会说自己最想去的地方是很多人都登不上的高山,也有人会说自己最想去地方是广阔无际的大海边。其实,每个人都有自己想去的地方,只不过看你能不能离开自己那个早以适应的安逸区。地方不重要,装备不重要,自己到才是重要的。走出去,去看不一样的山,走出去,去看不一样的河。或许捡起路上一颗并不起眼的石子,能使自己惊喜异常。捧起些许甘泉,能使你忘记这路上的劳累。走着,带着一颗孩童的心,用心的去发现这世界的美,远比那些电视上表现出来的精彩的多。生活就是一场没有剧本的舞台剧,而旅行就是其中重要的插曲,既没有影响故事的主线,反而使原本枯燥的剧本,有了些许的色彩。

我不求今生锦衣玉食,我不求今生功成名就;我只求今生能去更多的山,看更多的河,去领略这自然的鬼斧神工,去见证先人们留下的智慧的结晶。步步走去,去思考自己在过去的得失,从而才能更好的去找到以后的路。停下来思考,并不意味着停止,只为能更好的前进。看这世间不一样的色彩,体会别人不曾感受到喜悦,做自己喜欢的模样,这就是自己向往的生活。

竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生。苏轼老先生,那种洒脱的精神至今还能影响很多人。旅行,不也是需要这种精神吗?放下自己烦恼,走一走,海阔天空。 (编辑:谭毅