学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>杜鹃美文

学殇

来源:杨华学通社  作者:羽尘     日期:2018-11-11   点击数:133  
  

 学者,究天理者也。

  古而有道,道者,丰人灵识,富人魂魄。学者所为,为求道,道所生,心所感,故人为贤也。圣人之圣,得之于求道心切,而无他物。故孔子究天理而有儒文,司马穷千秋而有史记。学者所学,学而所求,所谓智也。

  学者出入学堂,而学堂为识智之舍,非逐浮华之地也。故学之先为智,后为利。学之本由,为识智知天。故学者不为功名,而为智理。学者所行为天道,非为官径。

  今之高考,以入学为伪,而为逐利,然众学者群起而逐之,何其哀也。今学之大流,竟以功名为的,而为智者寂寥。人心所向,皆为浮华,求天理者但少也。虽贫凡之士,可以高考为梯,升天阙,跃龙门。然脱凡之时,失学之本也,真可为之乎?学而无用也。学者之不存,而逐臭者之昌,究是时代之化,亦或教文之易也。然学道之不存已为实也,逐利者已为大流也。而真为智者,于高考之流,有几人焉?天教易化,功名造世,智之弃无,人之悲矣,学之殇矣。(编辑:谭毅