学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>校园要闻

【特约评论】全面准确理解“三校区一体化”的科学内涵

来源:党政办公室  作者:特约评论员     日期:2018-11-09   点击数:186  

2018年6月22日,学校党委印发《西南交通大学三校区一体化办学管理方案》;7月2日,学校党委在峨眉校区召开三校区一体化办学管理方案及干部宣布大会,这是西南交通大学122年办学历史上具有里程碑意义的大事,标志着学校三校区办学进入了历史新阶段,开启了建设新时代新峨眉的历史新篇章,实现“复兴交大,创建一流大学”这一全体交大人共同的梦想迈出了至关重要的一步。这是大势所趋,人心所向,势在必行!

犀浦校区、九里校区、峨眉校区,这是实现交大历史性伟大复兴的“三驾马车”,无论是哪个校区都是极其宝贵的办学资源,缺一不可,不可偏废。三校区一体化的实质就是要实现三校区均衡发展,全校各项工作必须要三校区统筹考虑、一视同仁,不能厚此薄彼、区别对待,尤其是不能弱化甚至忽视峨眉校区的发展。在落实学校党委三校区一体化战略部署的过程中,一些干部职工对“三校区一体化”的认识仍不够清晰、不够到位,甚至存在某些误区,以致出现了一些工作机制不顺、衔接不到位的情况,因此需要进一步统一思想认识,全面准确理解“三校区一体化”的科学内涵。

坚持和落实三校区一体化,各学院要承担起三校区人才培养的主体责任。无论是哪个校区的学生,都是各个学院的学生,都需要归口到各个学院进行统一管理。涉及在峨眉校区招生的有关学院,对在峨眉校区就读的本学院学生需要给予更多关注,师资力量的配备、教学条件的保障等各个方面都要与成都两校区的学生一样,不能冷落了峨眉校区的学生。在落实教授全员给本科生上课这一制度性安排的过程中,应保证有更多的教授站上峨眉校区的讲台为本科生授课,专业教师也需要投入更多精力在峨眉校区的人才培养上,让学生不仅课堂上能见自己的老师,同时在课余时间也能找到自己的老师。各学院院长、书记等班子成员也应发挥好示范带动作用,经常性深入到峨眉校区学生当中上课、谈心,或者是带头担任峨眉校区学生班级的班主任(班导师),让峨眉校区的学生充分感受到来自学院的温暖。同时,峨眉校区原“八系二部”的教师,同样要统一纳入各个对口学院的师资队伍建设体系,归口各个对口学院进行统一管理。

坚持和落实三校区一体化,机关各职能部处(业务部门)要承担起三校区管理服务的主体责任。三校区一体化,不仅是人才培养的一体化,也是管理服务的一体化。机关各职能部处(业务单位)在谋划年度工作、未来规划的过程中,同样需要将三校区放在一起来通盘考虑和部署,特别是要注意补齐峨眉校区当前发展中的一些管理服务短板。目前,学校一些职能部处(业务部门)在峨眉校区设立了办事机构,这些办事机构作为各职能部处(业务部门)的内设机构,代表各职能部处(业务部门)在峨眉校区实施管理服务的职能。峨眉校区那么大一个校区要保障正常运转,是需要花费很大精力的,因此派驻校区的办事机构人员一定要高素质、精干化,真正能担负起应有的责任、发挥应有的作用,各职能部处(业务部门)的主要负责人也须安排时间经常性到峨眉校区、九里校区实地调研、现场办公,不能一直坐在犀浦校区的办公室内听汇报、作部署。

坚持和落实三校区一体化,峨眉校区党工委、管委会要发挥好协调、督查的职能。九里校区与主校区——犀浦校区之间空间距离很近,没有必要再保留九里校区管委会。而之所以要在峨眉校区设立党工委、管委会,就是因为成都与峨眉之间空间距离相对较远,学校无法实时了解、掌握各学院、职能部处(业务部门)在峨眉校区的工作开展情况,在推动有关工作部署在峨眉校区落地等方面也有鞭长莫及的情况存在,需要设立学校党政的派出机构代表学校党委和行政行使协调和督查监督的职能,确保学校党委和行政的各项工作部署在峨眉校区落实到位、落地生根。所以说,峨眉校区党工委、管委会不是各学院、机关各职能部处(业务部门)派驻峨眉校区办事机构的直接领导机关,派驻峨眉校区的有关办事机构遇事首先要向各自的直接领导部门或学院报告、请示,由担负主体责任的学院和职能部处(业务部门)统筹处理,峨眉校区党工委和管委会代表学校做好学院与职能部处(业务部门)彼此之间的协调工作,重点做好监督和督查督办工作。

全面落实学校党委三校区一体化战略部署,不能停留在口头上,而是要落实在行动中。在全面准确理解“三校区一体化”的科学内涵的基础上,全校上下要抢抓交通强国、“一带一路”建设、川藏铁路建设等重大战略机遇,聚焦学校现阶段两大主要矛盾,充分并均衡发展好犀浦、九里、峨眉三个校区,用好用足三校区办学资源,坚定不移朝着“交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”总目标,扎扎实实建设轨道交通领域世界第一的西南交通大学,不断谱写实现中华民族伟大复兴中国梦的西南交通大学壮丽篇章!