学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>校园要闻

晏启鹏副书记听取竺可桢书院(学生工作部)工作汇报

来源:竺可桢书院  作者:竺可桢书院     日期:2018-11-05   点击数:308  

11月1日16:00,学校党委副书记峨眉校区党工委书记、管委会主任晏启鹏在明诚堂204会议室听取了竺可桢书院工作汇报,书院党总支书记兼峨眉校区党工委副书记杨德友党总支副书记赵煜副院长李雪飞、学生工作组和学生事务办公室相关老师参加会议。

晏书记先后听取了一体化后书院辅导员队伍建设情况、学生基本情况,学生教育管理服务情况,以及近期开展的重点工作等情况,着重了解了一体化后书院在学生工作开展中存在的困难和问题、学生培养方面与成都比较存在的不足以及今后工作的相关思考

晏书记充分肯定了竺可桢书院在坚决执行党委常委会决策、认真彻底落实一体化方案的过程中做出的贡献。晏书记指出在一体化推进过程中书院育人理念不断完善解决了许多实际问题工作队伍凝聚力强,一本学生稳定。他希望书院全体员工要继续上下一体同心同德注重教师队伍建设配齐配全辅导员,与各学院精诚合作,综合利用各方资源,为学生的全面发展不断做出新的贡献。

关于学生工作中遇到的一些困难和障碍,如“3+1”模式具体操作、其他年级后续管理模式、峨眉校区教学中所涉及不因素等问题,晏书记设身处地分析情况,提出了建议和要求。晏书记强调,书院与学院须清晰自身定位全方位思考、换位思考、直面困难,要坚定信念、统一标准,服务于学生成长成才。针对学生培养中一些具体问题,要注重学生的反馈,与各学院深入交流,共同努力,加强峨眉学生的学术指导、丰富学生科创平台、搭建相应实验平台,加强学生与专业教师的沟通交流,加强学生活动管理,丰富学生活动,继续保持现有学生活动自下而上提需求、自上而下做指导的模式并统筹把控好活动规模、形式和频度

书记指出,学生工作要注重基础工作,更要注重研究规律。在学生培养中要特别研究学生成长规律、思想政治工作规律和教书育人规律;要加强学生的志向引导,要研究和准确把握住学生激情衰减规律、学生激情保持延续规律、学生思想变化规律等,进而总结出行之有效的育人规律,制定实施系统全面、操作性强的不同时段、不同阶段的学生工作方案。 

最后,晏书记要求竺可桢书院一定要在坚持自身特色中求发展、兴实干,要凝聚力量把书院建设好、发展好把学生培养好