学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>校园要闻

2018年峨眉校区校园大使团考核圆满结束

来源:新闻中心(峨眉)  作者:尹海钦 李泓毅 姚雨婷     日期:2018-11-03   点击数:311  

本网讯  于2018年111日中午1230分,西南交通大学峨眉校区校园大使团对18届的新大使进行以校园内容讲解为主题的考核。出席并参与本次活动的嘉宾分别来自学生会、社团联、国旗班以及扬华大学生通讯社。

本次大使团考核活动始于主楼,依次途经校内各大地标建筑,分别是校图书馆、詹天佑像、明诚堂、名山电影场、竢实扬华碑、中山梁、茅以升像、精勤路、157阶和200M铁路。

活动伊始,大使团现任团长尹霖玲对本次考核活动进行了简要说明,并对到来的各社团嘉宾表示热烈欢迎。考核正式开始,首先为大家进行讲解的是大使团的王薏。他为大家讲解了学校的基本情况,其中包括学校建校年份、悠久的历史和多次搬迁的过程。在王薏大使的讲解下,主楼的特点逐渐显露出来:方正、敦厚、朴实。虽历经风雨,但主楼并未失去一分颜色,反而显露出一分沧桑,一分洗净铅华后的平实美感。正午阳光洒下,而主楼屹立威严。经由他的讲解,在场众人对学校的历史有了更详细的了解,并对交大人自强不息、艰苦奋斗的精神有了更深的体会。基于学校整体概况介绍之后,王薏继续为大家介绍主楼的修建年份、建筑风格、占地面积和周围建筑。在王薏介绍结束后,大使团团长尹霖玲邀请嘉宾对王薏的讲解进行点评。点评嘉宾表示王薏虽然有些许紧张,但其举止优雅,表述清楚,总体十分优秀。

其后,第二位大使陈亦风带领大家参观了校图书馆和詹天佑像,虽珠玉在前,第二位大使表现得亦不逊色。他向嘉宾们介绍了图书馆的历史和规模:图书馆始建于1981年,面积6355平方米,经过一百多年的发展和积累,已形成了具有学科特色的丰富馆藏体系。他的讲述不仅让嘉宾们深入了解了图书馆,还对交大深厚的历史充满敬佩之情。而后又来到了詹天佑像前,伴随着陈亦风的描述,詹天佑老先生的生平事迹仿佛都浮现在大家眼前,让大家神往。介绍完毕后,嘉宾点评其洪亮的声音、自信的态度和端庄的身姿是一大亮点。紧接着,在第三位大使李旺起的带领下,参观团游历了明诚堂和名山电影厂。在行进过程中,李旺起十分详细地为嘉宾们介绍了它们的规模以及历史,同时也指出规模庞大的明诚堂和具有时代特色的名山电影厂是最让交大学子所自豪。在讲解过程中,李旺起体贴周到,及时提醒大家注意来往车辆,平易近人的气质赢得了点评嘉宾的赞赏。然后是第四位大使王照应。王照应大使带着大家参观竢实扬华碑和中山梁教学区,同时,她也为嘉宾们讲述了西南交通大学的发展史,加深了大家对学校的了解。只可惜王照应大使在讲解的途中行走未能照顾到嘉宾的实时状况,致使嘉宾们未能及时跟上,因此未能得到嘉宾们的一致认可。点评嘉宾也提出宝贵的建议:在带领大家走向下一个景点时,大使应注意途中与参观者的距离不易过远,不能将参观者“抛弃”在后面。随后第五位大使李俊渝和第六位大使刘俊杨分别介绍了茅以升像、精勤路、157阶和200M铁路。最后在第七位大使刘子尧的带领下大家再次参观图书馆后又回到了主楼,点评嘉宾表示其声音十分悦耳,让人倍感亲近。

在考核结束后,大使团团长尹霖玲、副团长李柯依和指导老师助理杨文冲分别为本次活动致辞,并对到场嘉宾表示感谢。尹霖玲学姐对各位新大使的表现表达了肯定并祝愿各个社团发展得越来越好。杨文冲学长则建议每个大使应做到自信、细致、大方,并且也要注意自己作为交大人代表的形象。最后,全体老师同学合影留念。

在活动即将结束时,关于本次活动的看法和举办本次活动的意义,大使团团长尹霖玲以及各位嘉宾表示:“本次活动不仅检验了新生大使的能力,更为新生大使日后对校区历史及建筑讲解介绍能力的发展打下了坚实的基础。”

至此,西南交通大学峨眉校区校园大使团考核圆满结束。(扬华学通社记者/尹海钦 李泓毅 姚雨婷   编辑/侯伟琦)