学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>校园要闻

晏启鹏副书记到峨边彝族自治县五渡镇双凤村调研脱贫攻坚工作

来源:精准扶贫工作队  作者:郭剑 编辑:顾刚     日期:2018-10-22   点击数:462  

20181019日,学校党委副书记、峨眉校区党委书记晏启鹏同志再次到峨边彝族自治县五渡镇双凤村调研精准扶贫工作。峨眉校区党副书记杨德友同志、驻双凤村精准扶贫工作队直接联系领导郭剑同志随行。     

经过一路颠簸到达双凤村,晏启鹏副书记顾不得休息,首先实地查看了学校对双凤村专项帮扶的产业道路项目实施情况和“7.23”双凤村暴雨灾害的灾后恢复情况。在听取了驻村工作队第一书记王文彬同志、队员徐晓辉、陈君等三位同志的现场汇报后,晏启鹏副书记首先转达了学校对驻村工作队全体成员的亲切慰问,充分肯定了驻村工作队的工作成效。

随后晏启鹏副书记来到村委会,与驻村工作队、村两委主要负责干部进行了座谈。王文彬同志代表驻村工作队向晏书记汇报了近期驻村精准扶贫主要工作进展、存在的问题和下一步努力的方向。双凤村党支部书记胡建坪同志、村委会主任杨志军同志分别进行了补充,并代表双凤村全体村民向学校表示衷心的感谢,感谢西南交通大学对双凤村的关心和大力帮扶,感谢西南交通大学能够派出强有力的驻村工作队干部,为双凤村基础设施的完善、产业的壮大、基层组织和村干部队伍建设的提升、村民思想的转变、双凤村长期累计的诸多矛盾的妥善解决等做出了积极的贡献和突出的成绩,双凤村老百姓都看在眼里,记在心里,体现在行动上。晏启鹏副书记听完汇报后高兴地谈到,每次来双凤村都能切身感受到双凤村每时每刻发生的巨大变化驻村工作队在双凤村的工作成效显著,没有辜负学校党委的期望,能够切实按照学校的要求,提高政治站位,工作有思路、行动有计划、落实有举措、成绩有亮点,希望继续保持和发扬,思想上不能有松懈,学校全体师生是驻村工作队的坚强后盾。对于双凤村发生的巨大变化,表示由衷地欣慰,希望双凤村村两委要进一步形成强有力的领导集体,带领全村群众在已经实现脱贫的基础上实现致富奔小康的目标,要进一步围绕习近平总书记在十九大报告中提出的乡村振兴战略而努力。随后,晏启鹏副书记详细了解了驻村工作队在双凤村的工作、生活情况。

下午三时,双凤村细雨朦朦,整个村笼罩在云雾之中,别有一番景色。晏启鹏副书记一行冒雨再次来到双凤村山桐子示范基地、弥猴桃基地,与正在劳作的村民进行亲切地交流,详细询问产业基地的生产情况、产品产量和产品销售及收益等情况。晏启鹏副书记一行接着又实地查看了双凤村正在引进的竹笋加工厂、茶叶加工厂的基础设施建设情况。之后,晏启鹏副书记一行又分别到2018年实现脱贫的立水达曲、水落木铁、张艮莲等三户贫困户家进行慰问,并勉励他们在实现脱贫的基础上早日致富,过上好日子。

晏启鹏副书记一行随后又专程到驻村工作队员住所进行了探望,了解驻村工作队员真实的生活条件。对驻村工作队员能够真正做到在村与村民同吃同住,不怕艰苦,不论身份,真正能与村民打成一片表示充分肯定和赞杨,并勉励他们在做好驻村帮扶工作的同时,一定要注意自己的安全和身体健康。

当晏启鹏副书记一行回到村委会时,夜色已将临。在短暂的休息期间,晏启鹏副书记还与驻村工作队、村党支部书记一起讨论如何加强村党支部建设、强党建促脱贫。晏启鹏副书记希望村党支部能够认真总结支部建设中好的经验和做法,如村党支部针对干部、党员和入党积极分子实施的“121”行动计划(即精准扶贫帮1户、为民办事服务做2件、我为村组发展献1策)、成立5支为民办事服务队、设立为民办事服务基金、举办重阳节“百叟宴”等举措有效提升了村民的满意度和获得感,进一步发挥好村党支部的战斗堡垒作用。

临行前,当得知驻村工作队员临时接到上级检查任务需要连夜加班并要求周末值班而不能回家休息时, 晏启鹏副书记对驻村工作队员再次表示慰问。