学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>校园要闻

学校召开峨眉校区一本学生管理和培养工作研讨会

来源:竺可桢书院  作者:杨华     日期:2018-10-12   点击数:694  

9月30日,峨眉校区一本学生管理和培养工作研讨会在犀浦校区综合楼269会议室举行。学校党委书记王顺洪出席并对峨眉校区工作作重要指示。学校人事处、教务处、学工部(处)、团委、资实处、计财处等职能部门负责人,峨眉校区一本学生所在的土木、机械、电气、交运、信息、外语、地环等七个学院主管教学副院长、主管学生工作副书记、对应峨眉校区一本工作负责人和竺可桢书院领导班子成员参加了研讨会。会议由学校党委常委沈火明主持。

峨眉校区管委会常务副主任兼竺可桢书院院长高增安通报了自学校实施三校区完全一体化管理方案以来竺可桢书院针对峨眉校区一本学生管理和培养现状走访调研情况以及国内其他院校书院制运行概况,本着“书院与学院有效形成合力,更好地促进学生专业成才、精神成人、全面发展”的原则,按照《西南交通大学三校区一体化办学管理方案》和党委99次常委(扩大)会纪要精神,就进一步厘清竺可桢书院与在峨办学学院关于峨眉校区一本学生管理和培养的体制机制及各自主要工作职责提出了建议。  

与会各单位展开了热烈讨论。在听取了部分参会单位发言后,王顺洪书记作了重要讲话。他指出,三校区一体化是学校经过多年思考、慎重决策,也是学校一直想做但没能开展的一项重要工作、一件大事。他回顾了长期担任峨眉校区党委书记的经历,告诉大家学校党委一直在研究峨眉校区发展思路、推进峨眉校区各项工作,高度重视峨眉、关心峨眉,一直把峨眉工作作为一件大事、一件重要的事来抓。

王顺洪书记强调,近年来峨眉校区各项工作都在朝着好的方向推进,尤其是今年7月以来,三校区一体化工作的深入推进,使峨眉校区发展进入了新的时期。他说,峨眉校区取得的各项成绩是各职能部门、各学院,尤其是直接负责峨眉校区工作的教职员工共同努力的结果。他要求参会的各位副院长、副书记一定要把今天的会议精神汇报给学院书记、院长,并明确各单位正职领导一定要负起主体责任。峨眉校区工作和九里校区工作实质上已一样,只是峨眉与成都空间距离远,且目前尚有过渡特征,为防止突发事件才设置了党工委和管委会,代表学校督查、协调各单位工作。要牢牢记住一体化,从心里和行动上都认可一体化、接受一体化,在工作安排中一定要考虑和落实峨眉校区的工作。

王顺洪书记指出,要做好峨眉校区现在的工作,一定要思考峨眉的未来。他进一步指出峨眉的未来就是“三地一园”,只有实现了这个目标,峨眉校区才能算得上真正完成了一体化。他强调,一定要牢牢抓住“质量”这个关键词,从教学质量、管理质量和对峨眉校区师生员工的关心关爱质量入手,真正关心、做好峨眉校区各项工作;一定要高度重视安全和稳定工作,作为管理者无论何时何地,对此工作要绷紧这根弦,把安稳工作牢牢抓紧、抓好,千万不能在这个重点工作中糊涂、马虎、松懈、放松;一定要真心的关心、关爱老师和学生,对于师生遇到的问题一定不能置之不理,要多换位思考,切实解决好师生学习、工作和生活中遇到的各种困难。

针对座谈中谈到的实际问题,王顺洪强调各学院要逐步增加工作投入,更加全面地履行育人职能,真正实现“成都校区是怎样管理和培养学生,峨眉校区就怎样管理和培养学生”,而竺可桢书院实际上承担的是学工部的职能。

王顺洪书记代表学校党政感谢大家对峨眉校区工作付出的辛劳,希望各个学院一定要充分用好峨眉校区的资源,各职能部门一定要职责延伸到位、服务延伸到位,让一体化工作深度推进,让峨眉校区发展得越来越好。

各参会领导就书院与学院职责划分建议和一体化工作中存在的困难和问题、解决建议等作了主题发言和深入探讨后,沈火明常委作了总结讲话。他强调,一是各学院要转变观念、统一思想,充分认识到三校区一体化办学管理带来的新变化,认识到管理责权的实质性变化,切实肩负起峨眉校区一本学生培养工作的主体责任,书记、院长是第一责任人,牢牢记住学院在峨眉也有学生,分工不分家,切实把峨眉校区的工作做好。二是学校各部门、各单位要不折不扣落实好学校党委99次常委(扩大)会决定事项和王书记近期讲话精神,尤其是今天研讨会上王书记的重要指示,会议明确的主要工作任务和工作内容要纳入学校督察督办范围,人事处要针对峨眉校区工作的特殊性提出具有明确导向的专项考核办法并纳入年终考评范畴,确保落实到位。三是今天的会议达成了很多共识,要在会后要形成纪要,签发各单位对照落实,对于有些还需要继续讨论的问题也请相关部门尽快启动解决程序,尽快解决学生管理和培养中遇到的新问题和新困难,切实对学生负责、对学校负责、对家长负责、对社会负责。