学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>校园要闻

“中国心、诗歌情”——2018中秋联谊诗会圆满结束

来源:竺可桢书院  作者:杨玙睿     日期:2018-09-30   点击数:316  

“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流”,9月27日下午,竺可桢书院联合茅以升学院(唐臣书院),并邀请到国际教育学院,在峨眉校区湖山宾馆多功能厅举办主题为“中国心、诗歌情”的中秋联谊诗会。茅以升学院(唐臣书院)党总支书记甘霖、党总支副书记王霞、办公室主任王宇,国际教育学院副院长李海,峨眉校区管委会常务副主任兼竺可桢书院院长高增安、竺可桢书院党总支书记兼峨眉校区党工委副书记杨德友、书院副院长李雪飞以及部分老师和2018级新生代表参加了本次中秋诗会。

茅以升学院党总支甘霖书记和国际教育学院李海副院长分别用中英文致辞,表达对办好书院制教育的决心和本次联办中秋诗会的美好祝愿。

 

诗会第一个节目由竺可桢书院领导和教师代表朗诵《春江花月夜》,他们饱含深情的朗诵正式拉开了中秋诗会节目展演的序幕。竺可桢书院大学生艺术团、中武国术会、明德礼乐社、承唐合唱团等社团先后带来了各具特色的节目,有婉转动人的优美歌声,有酣畅淋漓的峨眉武术表演,还有中秋祭月的传统文化礼仪展示,浓浓的思乡情更被舞蹈节目演绎的如泣如诉、如怨如慕。身在异国他乡的俄罗斯留学生们集体带来歌曲《喀秋莎》,并朗诵了千古思乡名篇《静夜思》,让在座的中国学生都为他们叫好。茅以升学院副书记王霞老师带来配乐诗朗诵《中秋的月亮》,茅以升学院党总支书记甘霖老师压轴演出《月下独酌》,他们语言清晰、体态优美、以艺传魂,引起了现场观众的广泛共鸣

 

最后,竺可桢书院杨德友书记发表讲话。他特别感谢甘霖书记、李海副院长分别带领茅以升学院团队和国际教育学院师生为大家带来的特色节目,让在座师生们领略了传统诗词和中秋文化的魅力。他谈到,本次联谊诗会是竺可桢书院携手茅以升学院首次举办学生活动,是双院联动、成峨一体的一个开始和显著标志,双方将寻求建立长期合作和互相呼应的格局与机制。同时,联谊诗会也是书院长期与国际教育学院合作的重要体现,对书院寻求国际化建设同样意义非凡。

 

活动最后,现场师生共同合影留念。

 

/杨玙睿、图/詹