学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>校园要闻

峨眉校区党工委管委会中心组开展认真贯彻学校党委十四届十一次全体(扩大)会议精神专题学习

来源:党工委管委会  作者:翁俊松 摄影:顾刚     日期:2018-09-26   点击数:503  

  2018925日上午9:00,峨眉校区党工委管委会中心组全体成员在主楼第四会议室开展认真贯彻学校党委十四届十一次全体(扩大)会议精神专题学习,校区综合办公室、党群工作部相关部门负责人也参加了学习,学习由峨眉校区党工委常务副书记张秀峰同志主持。 

 

峨眉校区综合办公室主任刘伟同志宣读了学校党委书记王顺洪同志代表学校党委常委会在学校党委十四届十一次全体(扩大)会议上作的主报告全文。报告从深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神、全面从严治党、思想政治工作等15个方面总结一年的工作,深入分析了我校现阶段主要矛盾,强调了全校上下要进一步统一认识。同时,报告还就下一阶段工作重点进行部署。

张秀峰同志认为,报告对两个主要矛盾的描述更科学,更完善,更符合学校实际发展情况,决定了学校今后的发展战略和方向,指导我们的下一步行动。我们要高度重视对两个矛盾内涵的理解,以指导峨眉校区工作。学校发展目前遇到瓶颈,体现在对人才的供给、对科技成果的供给都是不足的。张秀峰还结合世界新工科的发展趋势谈到如何通过交叉和创新发展和保持学校工程优势,体现新工科特色。峨眉校区一体化发展刚刚开始,万事开头难,实际工作中肯定有许多新问题出现,我们要拿出敢想、敢干、敢当、敢拼的劲头,迎接挑战,做好“交通+”、“工程+”这篇大文章,努力推动“三地一园”建设,做好安全稳定工作。

今后,我们要在两个矛盾指导下开展工作,坚持优势发展的道路,把轨道交通事业做大做强,坚定不移朝着“交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”总目标,扎扎实实为建设轨道交通领域世界第一的西南交通大学而努力奋斗。

杨德友同志指出,报告突出了发展和民生两大亮点,一针见血指出学校目前面临的两大主要矛盾,对“四个短缺”,“五个坚持”的工作部署特别到位。结合校区实际,校区党工委、管委会的职责可以归纳为“督察、协调、外联、应急处置”10个字,其实就是如何推进校区各项工作的落实和维护安全稳定。杨德友同志指出,做好峨眉校区工作,关键在党,关键在人,在干部,要通过一流的党建和思想政治工作带动各项工作的一流,党工委管委会领导和工作人员要转变观念,切实起好模范带头作用,特别是要督促学校各单位一体化延伸工作的落实到位,督促各单位在学生培养方面下功夫,不能出现失位缺位现象,要努力推进“三地一园”建设,在“交通+”方面下功夫。

苏谦同志就联系分管工作发言。在本科生的人才培养方面,要警惕培养目标的偏移,要在学生就业宣传教育方面下功夫;要从深层次分析学校科研项目及影响力下降的原因;校区后勤服务工作和资产有效利用方面面临巨大困难和挑战,需要结合“三地一园”建设,配合学校做好工作。

刘伟同志认为,报告没有回避问题,全篇从发展、民生方面着眼,并且多处涉及三校区一体化和峨眉校区工作,谈论问题准而深。报告指出,在三校区一体化上,有些单位、有些人对峨眉校区转型升级思想准备不足,个别人仍在留恋过去的发展模式。对此,刘伟同志结合工作实际感触很深。我们党工委管委会的同志,首先要改变过去的思维定式,适应新的形势,履行好学校赋予我们的新的工作职责,完成好新的工作任务。

陈诗伟同志认为,报告对“两个矛盾”的认识和描述,更加地科学,“发展”和“民生”的提法,准确而凝练、简洁;5项重点工作,有严密的逻辑关系:一是统一思想,以一流的党建和思政来促各项工作一流,二是明确任务目标——要特色办学、要“双一流”和大交通,三是具体干什么——即第三点的改革、第四点的发展和民生,四是怎么干——即实干。就“同心同德同向同行”,从“理、学、做、督”四个方面立足峨眉,明确我们做什么、怎么做。此外,就“大交通”、“交通+”,我们也需要多参与到学校的项目中。

       张秀峰同志传达了学校党政办公室、党委组织部、党委宣传部《关于认真学习贯彻学校党委十四届十一次全体(扩大)会议精神的通知》精神,要求峨眉校区党工委管委会各部门要严格按照要求,积极认真组织学习,力求学深学透、融会贯通;把会议精神原汁原味地、不留死角地传达到每一名党员;切实结合本单位及本人工作实际,积极开展大学习、大讨论,努力学出交大人敢想、敢干、敢当、敢拼的精气神,学出自觉把复兴交大的使命放在心上、把责任扛在肩上、把工作抓在手上的格局与担当。