竺可桢书院举行2018级新生院情介绍会

来源:竺可桢书院  作者:刘能惠、伏芸冬     日期:2018-09-17   点击数:477

自8月29日新生进校以来,除统一进行军训外,各学院分别开展了新生家长会、师生见面会、专业介绍会等多项入学教育活动,帮助新生尽快适应大学生活、尽快了解学校和专业、更好融入交大大家庭。9月13日晚8时,为让新生更全面的了解大学生活、认知大学生活,竺可桢书院于明诚堂举办了院情介绍大会。全体教职工和2018级新生参加大会,会议由书院副院长李雪飞主持。

大会在全体师生高唱校歌后隆重举行。首先举行了师生见面会,在主持人的介绍下,书院领导班子、各办公室负责人与新生见面。随后,杨德友书记向新生致欢迎辞。他代表竺可桢书院党政和全体师生员工对836名新同学加入竺可桢书院大家庭表示最热烈的欢迎!他引用老舍的名言“人生最值得纪念的是‘大学生活’那一段,因为它是清醒的、意识的、自动的、努力向上的生活,而且是后半世生活的根基”开场。杨书记介绍了百年交大优良传统,结合近期时事和书院实际给大家上了生动一课。他最后给同学们提出三点建议和希望:一是怀揣梦想、戎装上路。他希望新生们能着眼未来,找准自己的人生方向、树立远大理想,将个人梦寓于伟大的中国梦、交大梦中,将个人的进步融入到与时代进步之中,实现与祖国共奋斗,与时代同发展。二是尽快适应大学生活,学会学习、学会成长,既要适应学习方式的转变,更要养成良好的学习习惯。三是要爱校荣校。既然选择了交大,进入了竺可桢书院,首先就要爱她并以她为荣。她虽然不够完美,却是同学们生命中最美好的四年,作为大家朝夕生活之地,也是扬帆起航、实现理想之地。

高增安院长做了院情介绍。他从“智商与情商”、“国外高等教育的经验:无用之用”、“钱学森之问”谈起,对“书院是什么”作了深入解读。他介绍了国内外书院发展的历史、现状,重点介绍了竺可桢先生和竺可桢书院的基本情况。在解读了竺可桢书院育人理念后,高院长向新生们介绍了竺可桢书院院徽、院训、院歌和精神象征物等文化符号。结合书院育人实践,高院长介绍了书院品牌活动、育人基地建设、孔子学堂等特色育人工作。他谈到,按照学校党委99次常委(扩大)会议对竺可桢书院的职能定位,书院具体负责峨眉校区全体学生的日常管理、思想政治教育、安全稳定和大型学生活动等工作,这也是学校不断总结书院运行情况、不断优化书院育人职能和育人活动的结果,更是为了明确学院的办学主体责任,更好地促进学生专业成才和精神成人的内在要求。他说,尽管竺可桢书院学生分别归属各相应学院,但书院一定严格按照学校党委的要求,切实“以学生为中心”开展好各项育人工作。

最后,他将书院成立以来取得的各项成绩向新生一一展示,并对2018级同学们提出了要求:一是遵守规则与勇于创新相结合。他用学校对于考试作弊学生的处理结果生动地提醒新生们底线不可逾越,要严格遵守国家法律法规、学校规章制度、书院管理规定和道德底线要求,做守法公民,做诚信学生;同时也要做善于思考、勇于创新的大学生,积极投身到各类创新创业实践中去提升自己。二是将专业成才与精神成人相结合。他谈到学生就要“以学为本、以学为生”,学业成绩是学生的第一要求,也是大学生活的另一条底线,同时希望同学们积极参加课外活动,拓展能力和视野,真正成长为“五有交大人”。他深情寄语2018级全体新生“梦想在这里培育,青春在这里经历;创造从这里开始,梦想在这里实现;成熟在这里起步,快乐在这里挥舞;文化在这里熏陶,情感在这里漫步。”

院情介绍会在全场师生齐唱院歌《求是之歌》中圆满结束。