学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>公告通知

峨眉山市公安局、城管局、农业局、卫计局、市场监管局联合发布关于加强犬只管理的通告

来源:峨眉山市政府 编辑:顾刚      日期:2018-09-12   点击数:900  

为深入推进我市犬只规范化管理,引导养犬人自觉规范养犬行为,维护社会公共秩序和市容环境卫生,切实保障人民群众生命健康安全,提升城市品质和文明形象,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《四川省预防控制狂犬病条例》、《四川省城乡环境综合治理条例》等有关规定,现就加强峨眉山市犬只规范化管理有关事项通告如下。

  1. 犬类限养区范围

    根据我市城市发展和旅游线路的实际情况,按照《四川省预防控制狂犬病条例》第五条城市(城镇)、近郊区、工矿区、游览区、港口、码头、车站和机场为犬只限养区的规定,在我市限养区内养犬应遵循不伤人、不扰民、不污染为前提,实行总量控制、严格管理的原则。

  2. 限养区饲养犬只应当遵守下列规定

    (一)限养区内养犬,应当到相关部门办理免疫、办证、登记,未经正常程序,任何单位和个人不得养犬。

    (二)养犬单位或个人应携带犬只、持犬只2寸彩色照片到市农业局指定的宠物诊疗机构或乡(镇)、村指定的集中免疫点进行犬只狂犬病免疫注射,并领取《犬只免疫证》和犬牌佩戴在犬只项上,便于检查。

    (三)对全市经营性的犬只诊疗、美容、洗浴场所严格控制,以确保安全、卫生、不扰民、不污染环境为前提,经农业动物防疫部门批准,报市场监管部门注册登记,核发营业执照,并定期开展督导检查,对不符合条件的依法予以查处;城区严禁任何单位和个人设置犬类养殖场所进行犬类饲养、繁殖经营。

    (四)在限养区除观赏犬外,不得携带大型犬只(体高为035米,体重为15公斤以上和带攻击型的猎犬)进行户外活动;限养区内的单位因特殊需要饲养大型护卫犬、科研犬、演艺犬的,需由单位提出申请,经其主管部门同意后,报请城管局批准备案,同时按照正常程序免疫、办证、登记后建立档案(军犬、警犬分别由军队、公安机关实行统一管理)。

    (五)养犬人应当妥善管理犬只,对犬只实行拴养或者圈养,不得虐待或者遗弃犬只,对病死犬只不得随意丢弃,必须进行无害化处理。

    (六)携犬出户应当由完全民事行为能力人使用犬绳(犬绳或犬带长度不超过3米)牵领或用笼具装载,必要时应当为犬只戴嘴套。

    (七)携犬出户应当避让老年人、残疾人、孕妇、儿童及其他行人,并要携带清洁用具,及时清除犬只排泄物,维护公共环境卫生。

    (八)禁止携带犬只进入机关和企事业单位办公区、医院、学校、大型商场、商业街、酒店、影剧院、体育场馆、宗教场所、广场、公园、公共绿地、车站等公共场所(军警人员执行公务、盲人携带导盲犬和肢体重残人携带扶助犬的除外)。

    (九)不得携带犬只乘坐公共交通工具(军警人员执行公务、盲人携带导盲犬和肢体重残人携带扶助犬的除外);乘坐小型出租车应征得驾驶人同意。

    (十)及时制止犬吠和犬只攻击行人的行为。犬只伤害他人的,责任人应当立即将被伤害人送往医疗卫生单位诊治,支付医疗费用并依法承担相应责任。

    (十一)对流浪犬、无主豢养的犬只,由城管局组织,公安、卫计、农业等部门配合予以处置。

    三、对养犬违法行为的处理

    (一)未按规定拴养或者圈养犬只、非法带犬进入公共场所的,由公安机关根据《四川省预防控制狂犬病条例》对犬只采取相关措施,并对责任人处以每只犬100元以上1000元以下罚款。未办理《犬只免疫证》和登记的,责令责任人限期登记、免疫、检测,在规定限期内拒不履行的,处以每只犬20元至100元罚款,并限期办理登记、免疫、检测手续。

    (二)养犬影响市容环境卫生的,由城市管理部门依照《四川省城乡环境综合治理条例》责令养犬人整改或限期清除;拒不整改或者清除的,代为清除,其费用由违法行为人承担,并处50元以上200元以下罚款。

    (三)养犬干扰他人正常生活的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》予以警告;警告后不改正或者放任犬只恐吓他人的,处200元以上500元以下罚款。

    (四)驱使犬只故意伤害他人身体的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    (五)在犬只管理中,拒绝、阻碍国家工作人员依法执行职务,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    (六)养犬人有其他违反养犬管理规定的,依照有关法律、法规、规章的规定进行处理。

    本通告自发布之日起施行。

    峨眉山市公安局 峨眉山市城管局 峨眉山市农业局 峨眉山市卫计局  峨眉山市市场监管局

                                                                                2018830