学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>校园要闻

数学学院峨眉教研室卢鹏老师荣获第二届全国数学建模微课程教学竞赛一等奖

来源:数学学院峨眉教研室  作者:徐昌贵     日期:2018-09-11   点击数:511  

730日,第二届全国数学建模微课程教学竞赛决赛在哈尔滨工程大学举行。我校数学学院峨眉教研室的卢鹏老师代表西南交通大学峨眉校区参赛,最终荣获决赛一等奖。

本次微课竞赛由全国大学生数学建模竞赛组委会和中国工业与应用数学学会数学模型专业委员会联合举办,参赛者为全国本、专科院校数学建模与数学实验课程的教师。设立本次比赛是为了进一步激发和鼓励青年教师投身数学建模与数学实验课程教学及竞赛培训、提升教学及培训水平、推动教学改革、交流教学培训经验以及提高人才培养质量,比赛代表了目前全国高校数学建模教学及培训的最高水平。本届比赛分初赛和全国决赛两个阶段进行,初赛胜出的教师可进入到“2018年全国数学建模竞赛培训与应用研究研讨会的全国决赛环节。数学学院峨眉教研室的卢鹏老师在顺利通过初赛后,代表西南交通大学峨眉校区参加全国决赛。决赛现场,卢鹏老师精神饱满、思路清晰、语言流畅、教态端庄。他精湛的教学功底,精心打磨的教学案例,充分展现了我校数学建模竞赛的教学成果。经过一天的激烈角逐,卢鹏老师在参加决赛26位老师中脱颖而出,获得本届比赛的一等奖。

数学学院高度重视本届竞赛,数学学院领导和峨眉教研室老师共同成立专家指导组,共同辅导、反复试讲与打磨,提升参赛教师教学水平。我校数学建模微课程教学在全国教学竞赛中获得一等奖,充分展示了西南交通大学教师扎实的教学基本功和良好的精神风貌,是多年来学校对数学建模教学及竞赛培训高度重视和有力支持的结果,是数学学院长期以来对青年教师培养和教学质量提升的重视的结果,充分体现了一体化后峨眉数学教研室在学院的领导下青年教师的教学能力提升与茁壮成长。