学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>校园要闻

2018级新生开展安全知识及爱国国防教育讲座

来源:新闻中心(峨眉)  作者:高文喜 编辑:顾刚     日期:2018-09-10   点击数:286  

201899日下午2:15,2018级新生齐聚明诚堂,聆听消防安全知识讲座和以“爱国、爱家、爱校”为主题的爱国国防教育讲座。

讲座之前下午1:50,在毛毛细雨中,新生在六号楼进行了消防安全演练,安全疏散。

演练结束后,新生消防安全知识讲座在明诚堂举行。保卫处(武装部)峨眉工作办公室主任王眉生主持讲座的进行,峨眉山景区消防大队报国村中队副队长魏子杰担任主讲,2018级新生、军训教官、18级辅导员共同聆听学习。


安全知识讲座分为三个内容,即火灾报警的要点,火场逃生基本方法和火场逃生时的注意问题。在火灾报警方面,魏子杰指出,报警时要说清详细信息,随后在路口等待消防车,引导消防车到火灾现场,帮助消防员展开施救。关于逃生的基本方法,魏子杰给出以下建议:熟悉环境,确定逃生路线;遇到小火及时扑灭,惠及他人;在发生火灾时保持镇定,明辨方向;争分夺秒,迅速撤离火灾现场。随后,魏子杰指出,在逃生时,要注意保持呼吸,低行行进,保持镇定,记住欲速则不达这一道理。   

魏子杰希望,当同学们身处危险时,可以想到这些逃生知识,帮助自己顺利逃生。

消防安全知识讲座结束之后,在热烈的掌声中,以“爱国、爱家、爱校”为主题的爱国国防讲座拉开序幕。

18级新生用热烈地掌声欢迎参加过抗美援朝战争的革命英雄们,对他们为祖国所做的一切表示感激和敬佩。随后,张忠凯、周继成、李清华三位英雄,作为抗美援朝战争的见证人,带着新生重温历史,讴歌正气。

首先,张忠凯向新生表示祝贺,从交大历史出发,赞美西南交通大学这一百年老校,希望18级新生在学校努力学习,报效父母,报效祖国。

随后,他向学生讲述抗美援朝战争这一段历史,指出抗美援朝的正义性、必要性,就抗美援朝战争产生的历史背景出发,证明中华人民共和国出兵援朝是正确的,是历史的选择。27个远战军,15个炮兵师,2个坦克师等等,共计130多万人,先后入朝,经历战略反攻和战略防守两个阶段,发挥勇猛无畏,不怕痛不怕死的精神,把敌人打回三八线以南。他们被称为“最可爱的人”。

紧接着,周继成、李清华这两位老革命英雄也像同学们讲述了自己的亲身经历。他们声音激昂,语气中透露自豪,掩护黄继光和邱少云并肩作战,朴实的语言,传达的是对战友的怀念。

习近平总书记说:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”张忠凯表示,希望同学们咏怀先烈,传承伟大的革命精神,并将其发扬光大,自己走好自己的长征路,将来成为一个对国家有作用的人,为中国社会主义现代化建设贡献自己的一份力量。

最后,新同学为革命英雄戴上红花,学子和英雄合影留念。爱国国防讲座到此圆满结束。

       记者:周垲轶 雷泽宇 摄影记者:侯艺琦 张议文 编辑:张楠 侯伟琦