学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>校园要闻

校党委书记王顺洪为峨眉校区2018级新生上第一课

来源:新闻中心(峨眉)  作者:姚雨婷 摄影:顾刚     日期:2018-09-01   点击数:1057  

91日上午,校党委书记王顺洪在峨眉校区明诚堂为2018级新生讲授大学的第一课——“选择了交大,就选择了担当”。

在正式讲课之前,王顺洪回忆道,38年前,他来到峨眉校区开启了自己的大学生涯,当年的学校尚未修建完成主楼与一号大板楼,条件之艰苦是今日的学生无法想象的。毕业后,他选择留在峨眉校区工作、恋爱结婚,完成了人生的两件大事,因此,他对峨眉校区感情非常深厚。

随后,王顺洪向学生重点讲解了西南交大122年的办学历程。

西南交通大学的前身是建立于1896年的山海关北洋铁路官学堂,是中国早期为数不多的官办大学。建校二十周年之际,在北洋政府举办的一场统考中,交大前身唐山铁道学院以94分的最高分名列第一,获时任教育总长亲手写就“竢实扬华”匾额。学校在创办早期便注重学术、追求进步,在“双严”传统下,培养了大量优秀学者,如茅以升、竺可桢等。如今,西南交通大学早已声名在外,凭借着时速超千米的未来超级高铁与职务科技成果所有制改革,两度登上央视《新闻联播》。

最后,王顺洪向峨眉校区2018学子提出了三点期望:一、传承交大优秀传统,让优秀成为一种习惯;二是注重自身安全;三是养成锻炼习惯,要有健康的体魄。

课后,学生们倍受鼓舞,纷纷表示深切的体会到了“交大人”所应具备的使命感与担当,并为成为“交大人”而感到自豪。2018级交通运输学院本科新生郭恭沅说:“这一堂课让我深入地了解了交大的责任与发展历史,认识到了交大‘竢实扬华,自强不息’的精神,我会好好学习,与交大共进步,同担当!”

新生第一课由学校党委副书记及峨眉校区党工委书记、管委会主任晏启鹏主持。