学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>校园要闻

徐飞校长调研竺可桢书院

来源:竺可桢书院  作者:杨华 编辑:顾刚     日期:2018-07-17   点击数:587  
       716日晚上,徐飞校长在九里校区5105会议室听取竺可桢书院工作汇报,指导推进竺可桢书院建设和发展各项工作。徐飞校长强调,竺可桢书院师生一定要解放思想,充分利用好学校、社会各类资源,立足现有条件并创造更好条件探索好书院制、培养好学生。

竺可桢书院院长高增安做专题工作汇报。他从书院基本情况、工作开展情况、发展愿景、目前面临的问题和诉求做了详尽阐释,徐飞校长一一作了回应。

徐飞指出,书院是一个既古老又新生的事物。中国古代书院盛行,后因近现代教育官学化而逐步消失;西方书院亦可追溯到很远的历史,现今西方住宿制学院成为趋势和潮流。国内现代大学书院始于复旦大学、西安交通大学的实践,至今虽只有十多年的时间,但随着高等教育改革的逐步深入,书院制已经成为其中一个重要的改革探索方向。他要求竺可桢书院要把握历史机遇、充分汲取中西方书院和国内成功大学书院的经验,探索出一条适合交大校情、符合师生期待的交大特色书院制教育之路。

徐飞强调,随着三校区一体化办学的全面推进,竺可桢书院要进一步完善内部治理能力体系建设,提高自身治理能力。书院工作汇报中提出了许多问题,也提出了切实可行的建议,但他希望书院要进一步梳理以提出一套完整的、系统化的解决方案;要发扬不等不靠、主动担当、主动作为的精神,努力克服成都峨眉地域空间距离造成的不利因素,要充分利用好网络、中国大学MOOC(慕课)_等平台,为学生提供更加优质教育资源,先行先试,力争把峨眉校区建设成为学校教育发展的高地。

徐飞指出,峨眉校区硬件问题有历史的、客观的原因存在,全体师生要正确面对,更要解放思想、开拓思维、大力引进外部优质资源促进学校发展,实现校企共赢和学校各项工作的共赢。

徐飞校长对学生宿舍园区建设、书院拔尖人才培养、书院学生综合素质提升等各个方面做了具体指导。

徐飞最后强调,竺可桢书院要主动加强与茅以升学院(唐臣书院)的对接,实行工作联动机制,最好能在制度上有一个长效的安排。他要求两个书院一定要充分整合利用好各种教育资源,把地域空间的劣势转化为比、学、赶、帮、超的良好工作态势,与学校党政同心同德同向同行,为把西南交通大学建设成为轨道交通领域世界第一大学贡献力量。

教务处处长崔凯、学生工作部(处)副部(处)长任黎立和竺可桢书院领导班子参加调研。