学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>校园要闻

学校党委常委沈火明率队到书院调研指导工作

来源:竺可桢书院  作者:伏芸冬 编辑:顾刚     日期:2018-07-16   点击数:467  

714日,学校党委常委沈火明率队到竺可桢书院,就书院与学生工作部合署办公后的迎新与就业工作进行调研和指导。上午900调研会在竺可桢书院会议室(竹贤厅)举行。峨眉校区管委会常务副主任兼竺可桢书院院长高增安,校区党工委副书记兼书院党总支书记杨德友等书院党政领导班子成员参加调研。一起参加调研的还有学校招生就业处常务副处长丁伟,人事处副处长李煜宏等部处负责人。

会议首先讨论了学校招生就业工作在峨开展模式。杨德友书记从人员配备、日常管理、就业指导和就业接待等方面面临的问题和困难进行了汇报,在认真听取杨德友书记汇报后,相关部处负责人就相关问题进行了建议和说明。

会议第二项,沈火明常委就迎新工作、学生宿舍改建和峨眉校区开学典礼等工作做出了具体指示,他要求迎新工作要注重细节、确保安全,努力为新生及家长提供优质的服务。

紧接着沈常委听取了书院领导班子调整后的工作汇报。

竺可桢书院院长高增安围绕书院发展的总体情况与特色亮点、近期开展的主要工作、目前面临的问题和困惑等进行了汇报。

党总支书记杨德友从厘清双院制的关系、学术氛围营造等方面进行了汇报。其他院领导班子成员也从各自工作角度出发,进行了补充汇报。

沈火明常委对竺可桢书院近期工作的开展情况表示了肯定。他说,竺可桢书院的工作是在克服很多困难条件下取得的,是在学校成峨一体化的关键时刻取得的,有力支撑了峨眉校区三地一园的办学方向,非常不容易,这离不开书院党政班子的团结和师生们的共同努力。他表示虽然不再兼任校区相关职务,但一直在关心、关注并支持一体化后竺可桢书院的相关工作,希望通过调研,听取并反馈书院工作开展中面临的实际困难,汇同有关职能部门,共同为书院发展出谋划策。

他建议就业工作管理载体仍然要借用学生工作载体,不能单纯依靠从成都校区派驻人员,就业指导工作可以以成都校区为主,派人到书院进行指导;就业管理、与用人单位协调沟通和接待、日常事务管理、就业创业补贴等工作需要书院配合招生就业处共同完成。针对书院面临的人员缺编情况,他建议充分发掘峨眉校区人力资源,通过借调、转岗、招聘等方式尽快补齐。同时他建议人事处在岗位设置和人员编制等方面尽量考虑书院的特殊情况,予以支持。关于经费方面的困难,沈火明指出,学校的“输血”仅是一方面,还应加强书院“造血”机制建设,依托峨眉校区展开高端培训。最后,沈常委特别谈到竺可桢书院在峨眉校区营造的文化氛围难能可贵,需要继续探索建立可持续的导师工作模式,突出高雅艺术进校园,并坚持打造“孔子学堂”这一靓丽名片。

最后,杨德友书记代表竺可桢书院表示将消化吸收沈常委所讲的内容,并积极开展相关工作,加快书院发展上新的台阶。