当前位置: 首页 >>系部风采

外国语系中心组学习习近平纪念五四和马克思诞辰200周年讲话

来源:外语系  作者:王涛     日期:2018-06-26   点击数:301

本网讯  6月14日,外国语系党总支召开中心组学习会,专题学习习近平52日在北京大学师生座谈会和54日纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神。中心组全体成员参加了学习,学习会由系党总支书记余清秀主持。

首先,大家学习了习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话。习近平总书记从新时代坚持和发展中国特色社会主义的全局高度,从实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,对教育改革发展、对青年成长成才提出了殷切希望和明确要求。讲话科学概括了办好中国特色社会主义大学的任务要求,强调要围绕“一个根本任务”,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;确立“两个标准”,把立德树人作为检验学校一切工作的根本标准,把师德师风作为教师评价的第一标准;抓好“三项基础性工作”,坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系;提出“四点希望”,鼓励广大青年要爱国、励志、求真、力行,既要做追梦者,更要做圆梦人。

习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话,深情缅怀了马克思伟大光辉的一生,深刻阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大历史贡献,深刻总结了我们党带领人民创造性推进马克思主义中国化的壮阔历程和丰硕成果,系统阐释了新时代中国共产党人如何学习和实践马克思主义、坚持和发展马克思主义。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、视野宏大、思想深刻、内容丰富,向全党全国全世界宣示了我们党毫不动摇坚持马克思主义的指导地位、坚持对马克思主义科学真理的坚定信念、坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜的战略定力,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,鼓舞人心、振奋人心、凝聚人心,具有极其重要的政治意义、理论意义、时代意义、实践意义。

中心组成员认为,要贯彻落实好总书记讲话精神,就要提高政治站位、强化政治责任,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,深刻领会精神实质,准确把握实践要求,自觉把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。我们要紧扣总书记明确回应的“为谁培养人、培养什么样的人、怎么培养人”这个核心问题,以培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人作为工作的出发点和落脚点,始终坚持正确的政治方向,不忘初心跟党走。(外国语系党总支)