学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>系部风采

外国语系教工党支部开展大学习、大讨论、大调研活动

来源:外语系  作者:王涛     日期:2018-06-20   点击数:225  

本网讯  6月14日下午,外国语系教工党支部开展“大学习、大讨论、大调研”活动。全体教工党员同志参加活动,支部书记王涛主持学习、讨论和调研会。

首先,王涛传达了《中共西南交通大学委员会大学习、大讨论、大调研活动方案》和《中共西南交通大学委员会关于深入推进“两学一做”学习教育的通知》,然后组织党员学习和围绕三个问题进行了讨论、调研。一是培养什么养的人、怎么培养人、为谁培养人?二是办什么样的教育、怎么样办教育、为谁办教育?三是“双一流”建设什么、怎么建?

在讨论和调研环节,大家围绕习近平在北大师生座谈会上的讲话对培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的要求以及办出中国特色世界一流大学的3项基础性工作, 针对学校“双一流”建设和自己的本职工作,讨论作为一名教师,如何抓好马克思主义理论教育,深化学生对马克思主义历史必然性和科学真理性、理论意义和现实意义的认识,教育他们学会运用马克思主义立场观点方法观察世界、分析世界,真正搞懂面临的时代课题,深刻把握世界发展走向,认清中国和世界发展大势,让学生深刻感悟马克思主义真理力量,为学生成长成才打下科学思想基础;如何坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者;如何提高自己的政治素质、业务能力和育人水平,做“四有”好老师;如何在人才培养体系建设中发挥教师党员的先锋模范作用。

大讨论后,支部调研和收集了大家对于学生培养、新专业建设、一体化后管理、师资提升、毕业生情况等方面的意见和建议。

最后,党总支书记余清秀对支部工作进行了指导和点评。她就学习的内容和方式、讨论的主题和形式、调研的内容等方面进行了详细的指导,并就大家关心的问题做了交流。余清秀认为教工党支部的学习内容丰富,切合时事和主题;讨论的问题紧扣主题和实际,问题明确,针对性强,大家真正在思考作为一名教师教书育人的神圣职责和“双一流”大学建设的内涵,提出的问题值得思考。她希望在当前学校三校区一体化办学管理的关键时期,教工支部要积极发挥桥梁和堡垒作用,不断推进“两学一做”学习教育活动;党员同志要恪尽职守,不断提升自己,以适应学校“双一流”建设和发展的需要。(外国语系党总支教工支部)