当前位置: 首页 >>系部风采

外国语系教工党支部开展“不忘初心、争创一流”主题党日活动

来源:外语系  作者:王涛     日期:2018-06-19   点击数:165

本网讯  6月14日,根据《中共西南交通大学委员会关于深入推进“两学一做”学习教育的通知》和系党总支关于六月党员学习教育活动的安排,外国语系教工党支部开展了“不忘初心,争创一流”主题党日活动。全体教工党员参加了支部活动。

首先,全体党员观看了52日习近平在北京大学师生座谈会上的讲话视频。习近平指出,大学是立德树人、培养人的地方,是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方。就“培养什么养的人、怎样培养人”习近平给出了明确的答案: 我们的教育要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。习近平说,办出中国特色世界一流大学,要抓好三项基础性工作:一是坚持办学正确政治方向,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准;二是建设高素质教师队伍,建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍是大学建设的基础性工作。广大教师要做“四有”好老师;三是形成高水平人才培养体系,加强学科体系、教学体系、教材体系、管理体系和思想政治工作体系建设。同时,习近平希望广大青年爱国、励志、求真、力行,成为社会主义建设者和接班人,不辱时代使命,不负人民期望。

接着,大家学习了54日习近平在纪念马克思诞辰两百年周年大会上的讲话。习近平总书记介绍和缅怀了马克思伟大光辉的一生,概括阐述了马克思主义科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大历史贡献、对中国革命和改革的深刻影响。马克思主义思想理论博大精深、常学常新。总书记重要讲话为新时代中国共产党人如何学习和实践马克思主义、坚持和发展马克思主义指明了方向。

与会党员同志纷纷表示要以科学的态度,紧密结合习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,不断学习马克思主义经典著作,从中汲取科学智慧和理论力量,坚定马克思主义信念。

会议还收集了党员思想动态和大家关心的热点问题,总结和布置了近期党支部工作。党总支书记余清秀同志全程对支部主题党日活动和支部工作进行了指导。(外国语系党总支教工支部)