学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>校园要闻

峨眉校区党委中心组(扩大)深入学习习近平中华优秀传统文化思想

来源:党办  作者:邓超 编辑:顾刚     日期:2018-06-14   点击数:717  

201868日,西南交通大学峨眉校区党委中心组开展专题学习,深入学习习近平中华优秀传统文化思想。校区党委中心组成员、各二级党组织和党群部门负责人参加了学习。本次学习由校区党委常务副书记张秀峰同志主持,马克思主义学院党委书记刘占祥教授作《习近平中华优秀传统文化思想与领导干部修养》辅导报告。

 

刘占祥教授在报告中首先指出,习近平中华优秀传统文化思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。习近平总书记十分注重汲取中国传统智慧精华,认为优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是最深厚的文化软实力,“善于继承才能善于创新”。

 

随后,刘占祥教授从国学与传统文化、儒家思想与领导干部修养、道家思想与领导干部修养三个方面,给与会人员带来一场高水平的报告。刘占祥教授认为,“国学”概念最早出现在1902年,源自梁启超、章太炎,其背景是部分学界大师有感于“西学”挤压,为保存国粹而提出“整理国故”。“中国传统文化”是指中国传统社会中形成的民族生活方式和价值系统,在精神学术层面,包括知识、信仰、艺术、宗教、哲学、法律、道德,等等。从文化传播、文化普及的意义上,“国学”可以理解为“中国传统文化”。其核心是儒、道、佛三家的思想。刘占祥教授认为,儒家思想对领导干部提升修养的作用主要体现在:为政的理念——“政者,正也”;为政的首要前提——“其身正,不令而行。其身不正,虽令不从”;为政的途径——“道之以德,齐之以礼”;为政的原则——“尊五美,屏四恶”;为政的核心价值——以民为本五个方面。而道家思想对领导干部提升修养来说,则体现为道法自然的管理理念、持虚守静的领导品质、无为不争的管理法则、以柔克刚的灵活方法、无欲无私的内在修为、知人自知的洞察力六个方面。

刘占祥教授强调,中华优秀传统文化是我们“安身立命,经世致用”的宝贵资源,我们要做到“取其精华,去其糟粕”,“古为今用,洋为中用”(毛泽东),“创造性转化,创新性发展”(习近平)。