学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>系部风采

外国语系2018届本科毕业论文答辩工作顺利结束

来源:外语系  作者:王涛     日期:2018-06-06   点击数:167  

本网讯  2018年62-3日,外国语系2018届英语专业(翻译方向)本科毕业生论文答辩工作顺利开展、平稳结束。

外国语系一向高度重视论文答辩工作,将毕业生论文的质量看作学生四年本科学习成果的综合展示和系人才培养目标的一个全面检测。无论是上学期的选题和开题,还是本学期的中期检查、论文定稿和查重,外国语系均严格按照学校教务处和教学督导处的要求,及时高效地完成了论文的前期和中期工作,为答辩工作的顺利开展打下了坚实的基础。

此次论文答辩工作由系论文领导小组组织安排,具体分语言学组、翻译1组、 翻译2组、文学/教学组四个答辩小组进行,共计47名毕业生参加了论文系答辩。在整个答辩过程中,师生均以严谨认真的态度对待陈述、提问、回答、成绩评定等环节,毕业生对专业知识掌握的熟练程度得到了很好的检测。

据悉,为了提高毕业论文质量,外国语系对毕业论文实行严格的“三三检测和审阅”制度,即分开题、中期、答辩三个阶段、由导师、审阅人和答辩小组三级把关论文的进度、质量和诚信等关键内容,确保论文的质量。开题时,把好可行性和研究意义关、中期把好论文进度关、答辩把好整体质量关。答辩前一周,学生论文交由导师把关,通过后才可以提交答辩小组;各答辩小组再将每名学生论文答辩稿分配给三名老师交叉审阅,审阅通过后,才可以进入答辩程序;答辩过程中,答辩委员再根据学生的陈述,把好第三关。基于此,本届毕业论文在答辩前进行的复制率检测中未出现一起复制率超标的情况,指导教师不仅在论文写作过程中对语言、结构、内容、格式进行了严格的要求,在论文独创性和创新性方面也提高了标准。

答辩结束后,外国语系将及时录入学生毕业论文成绩,做好论文材料的整理归档工作,总结归纳本次论文答辩工作的经验,以备日后更扎实地开展毕业论文指导工作,进一步提升我系毕业论文的水平。





                                                                                                                                                                       (外国语系莫兴伟供稿)