学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>校园要闻

峨眉校区党委中心组(扩大)深入学习贯彻党的十九届二中全会精神

来源:组织部  作者:陈诗伟 摄影:顾刚     日期:2018-06-01   点击数:580  

201861日,西南交通大学峨眉校区党委中心组开展专题学习,深入学习贯彻党的十九届二中全会精神。校区党委中心组成员、各二级党组织和党群部门负责人参加了学习。

本次学习由校区校长沈火明主持,马克思主义学院院长林伯海教授主讲。

林伯海首先简要介绍了党的十九届二中全会的概况,并就宪法的地位和作用、修改宪法的意义和这次修改《宪法》的总体要求、遵循的基本原则等几个方面,介绍了全会《公报》的重点内容。林伯海谈到,党的十九届二中全会主要内容可以概括为宪法很重要,修宪有必要,怎么修最好

接着,林伯海从三个方面展开讲授:

第一:宪法的缘起及其基本理论。林伯海以宪法的概念、世界上最早的不成文宪法、成文宪法、我国最早的宪法以及宪法的分类、制定宪法的原则等为内容,介绍了宪法及其缘起;以英国不成文宪法和美国的成文宪法为例,从制宪权、制宪主体、制宪机关、制定程序、修宪方式、修宪程序等方面分析了宪法的创制与修改;以普通法院模式、议会模式、宪法法院模式和其它模式为内容,介绍了宪法的监督。

第二:新中国的宪法发展历程。林伯海介绍到,《中国人民共和国宪法》从1954年制定以来,分别经历了五四宪法七五宪法七八宪法八二宪法四次全面制定和修改,现行的宪法是“八二宪法;之后,全国人大分别于1988年、1993年、1999年和2004年以修正案的方式进行了4次修改。在讲授中,林伯海对每部宪法和每次修改的主要内容、意义和作用也进行了简要介绍。

第三:《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》。林伯海详细介绍了《建议》涉及的21条内容,并概要介绍了宪法的序言、总纲、公民的基本权利和义务、国家机构、国旗国徽国歌首都五大部分。

在讲授最后,林伯海就本次修改宪法的余论和与会同志进行了分享学习。

林伯海教授在讲授中,旁征博引,深入浅出,以大量的历史资料和国际国内事例,从历史的眼光和发展的思维,将宪法在世界上、在我国的发展历程、宪法的作用和意义、宪法的制定与修改、以及本次修改宪法的来龙去脉,生动形象地介绍给与会同志。在讲授结束时,与会同志以热烈的掌声对林伯海教授表示感谢。

沈火明强调:宪法是国家的根本大法,是治国理政的总章程,也是党和人民意志的集中体现;林教授系统地为大家讲解了宪法和宪法的修改,使大家更加清楚地认识宪法、了解宪法修改,对我国更深入地学习贯彻十九届二中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,具有很好的辅助作用;大家会后要结合今天的报告,继续深入开展关于宪法、十九届二中全会和习近平新时代中国特色社会主义思想学习和实践。

最后,与会同志在张秀峰常务副书记的带领下,共同学习了习近平总书记来川视察的讲话精神。