学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>扬华校园

心灵驿站——晚青

来源:新闻中心(峨眉)  作者:唐于皓     日期:2018-05-30   点击数:375  

      又是一年毕业季,四年的时光如白驹过隙,一晃而过,在未来抉择的交叉路口,顾虑、迷茫、谨慎、踟蹰、勇敢、……这些念头不断不停地充斥在我的脑海里,看着众多的选择、无数的可能,让我焦躁不安。

终于,还是让步给撒手一摊般的坦然一笑,随它去吧,怎样都是最好的人生,我想这便是晚青的心态吧。勇敢与保守,活力与沉稳,冲动与冷静,挑战与退缩,这些矛盾对立的词汇,在这个晚青的时间段互相角力,于是内耗增加,矛盾感增多。

      晚青就是这样一个不上不下尴尬的平台期。

      没有人愿意为自己的青年时代结绳记事,激情与活力,当然,还有理想,这些东西构成了青年生活的内燃机,不断催促年轻的人们策马扬鞭。意气风发的畅想未来,甚至梦想就是你生活的一部分,你不知天高地厚地去放手一搏。冲突、碰撞、跌倒,这些会让你抱怨、哭泣、受伤。然而,一觉睡起来,又是新的模样。

      有人说年轻便是最大的资本,可以用它去争取任何你想要做的事、想见的人、想过的生活。每个人的青春都是头顶光环的青春,即便大多数人处于青春的懵懂期,并不擅长于为自己的青春涂上五彩斑斓的亮色。可不得不承认的是,每个人的青春都一样骄傲,无论你用什么样去姿态去呈现它。

       有一天,你突然觉得疲惫了。你已经沉沦于在一个城市呆板地生活,你已经扛起结婚生子传宗接代的重任,忙着赚钱,忙着花钱,成为循环往复的社会生产与消费的一环,你逐渐发现自己被套牢了……那么恭喜你:你已经迎来你的晚青岁月。

      你已经沉浸于每天沉重繁琐的办公室中,上班、下班或是……加班;早餐、中餐或是……聚餐;恋爱、订婚或是……结婚;长辈、同辈或是……考虑制造晚辈;你收敛起肆意的微笑和青春,妥帖、恰当、适合的处理每件事情,将生活中的一切控制在你可以看得见的范围内,风平浪静。

      然而,这些日子里,没有你年少时的未来,你把它们弄丢了……

       是否在某天突然觉得何必那么拼?

       是否有一刻走在匆匆去约见客户的路上想停下来坐在路沿上抽根烟?

       是否有一秒突然很想念自己学生时代一直偷瞄,最后却没能成为自己伴侣的那个人?

       是否你会躲在没有人的角落默默的掉眼泪,五分钟后,便昂首挺胸的走到最近的化妆间,擦掉泪渍,填补妆容,继续武装成女金刚般的模样,装起梦想,一步一步有力的走回办公间?

       办公室周围坐的都是比自己年轻的热血青年,风华正茂,富于想象,青春无限。流行被她们带着走,美丽也与他们如影随形。享受年轻人群聚的热闹,享受插科打诨的乐趣,享受美食、零食的快感,享受……蓬勃的生命力。

而你,仿佛已经与这种生活隔了一层薄膜。年过而立,你走到人生的这一驿站,来路只是站在回忆的路口对你摇手微笑,你勇敢地伸出手,却够不到……

迷茫在晚青、挣扎在晚青、痛苦在晚青、纠结在晚青。

        完成家族、民族、人类生存的繁衍大业,接受那些曾经质疑而又司空见惯的现实,吃完饭后心满意足地刷碗洗盘,心安理得地去散步。没有年轻时招呼狐朋狗友夜市烧烤摊的激情了,没有青春期蠢蠢欲动的小心思和倾吐欲了,准备承认生活就这样了,可还是觉得自己没到过气的时候,总想再蹦跶蹦跶,可蹦跶的顾虑多了。这便是晚青的心态。

        每次人生心态的转变都要经历阵痛。

   从青年到中年,更多的是感喟和唏嘘。青年人觉得自己正当年华,有大把的时间和青春,可以拼搏,可以挥霍,可以批评自己所不愿意接受的一切。而人到晚青,已届中年,也没那么多自信,没那么多未知和可能,甚至没什么动力去为自己的未来想一下;甚至,你也没有没有那么多的勇气,去用和家人相处的时间换取个人奋斗的自身成就;甚至,你想干脆就忘记什么要命的梦想吧,守着尚还健康的家人,就呆在这个小时候不满意的圈子吧。

   几个知己、亲人围绕、有一份稳定的工作、或许即将结婚,这也便是挺好。

   然而又觉得自己还是青年一样地生活,然而觉得自己的精力和能量还没有完全被激发,自己还有能力去奋斗去拼搏去争取,去实现自我的价值。只不过这生活也跟腰围一般松弛。有能随时唠叨几句的父母,穿着讲究臭美,吃垃圾快餐,追美剧,做一样的工作。时间就像淘米水,不知不觉不明不白地就被浪费剩下了,甚至还不明就里地就被剩到中年了,当然不愿就这么接受自己从此变成一直觉得遥远的只存在于口中的中年人。

   脚踩青年和中年的两边,晚青实在是一个尴尬的年纪。

   可是人生不就是这样,经历一个又一个结点。但生活中的转变不是一次生日聚会之后就突然发生的,这是一个缓慢的过程。生活极大地趋向平淡,用很长的时间来打开这个结,越解越理不清楚的结。而其实正像我们常用的那个比喻——涅磐。经历过阵痛就一定是新生,只是这种新生与早年的肆无忌惮无关,更多的关乎于沉静、安稳。唯有质疑过,忐忑过,焦虑过,烦躁过,最终归于平淡,才算真正结成了晚青的结。

   如果人生是蜿蜒缠的麻绳,我们为什么要过得那么平直,那么顺畅?常把感谢逆境挂在嘴边,其实回忆的时候还是这些理不清楚,想不明白的人和事最值得我们回味,留不住带不走的人最值得我们珍惜,放弃的舍弃的梦想和土地最值得珍藏,不是吗?

   危机正是危险和机会的结,晚青给了我们一个承认归于平淡的时段,给了我们一个进入叔叔阿姨行列的借口,给了我们一个扛起责任的契机,给了我们一个活的不浮躁,心里踏实的理由。同样给了我们一个机会,来让自己发觉电影春娇与志明里说的那个“需要settle down” moment

   流年如水,从上游到中游,水面变得开阔,水流却慢慢放缓。激情渐渐退却,你开始让自己试着包容生活,而生活也在试着包容你;告别早年的急功近利,告别毛毛躁躁和缺乏耐心,向更笃定的生活走去。莫烦躁,晚青便是最好的时光。

(播音成洪波,杜婷,赵文治,蒋洁,代表导播唐于皓,记者刘洪宁)