学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>校园要闻

【122周年纪念活动】我们回家啦!700余名校友重回峨眉

来源:新闻中心(峨眉) 编辑:顾刚  作者:新闻中心(峨眉)     日期:2018-05-17   点击数:1154  

本网讯 511日至14日,正值西南交通大学举办122周年系列纪念活动之际,学校84级,机械78级、95级,供电79级和铁运04级校友陆续返校,找寻他们大学时的记忆。学校在南门设置了迎接点,校友们一回到学校,脸上都洋溢着期待的笑容,热切与学弟学妹们交谈,与同学们合影留念。大部分校友都是从工作的地方特地赶了回来,其中更有不远万里从旧金山坐了十几个小时的飞机赶回来的,还有自驾开车十几个小时赶来的,尽管路途遥远,却丝毫未见疲惫之感。

 

校友一边逛校园一边叙旧,交谈中不难听到大家对母校的深切期待,希望母校能再创佳绩。校友们或穿着整齐划一、颜色各异的文化衫,或穿着简单朴素的衣衫,高举着印着专业年级的旗帜,行走在校园各处。走过记忆中的主楼,名山电影场,教学区,中山梁体育场,大板楼等等,回忆与现实重叠一切都变了,一切又都没变,这承载了他们的青春,他们的年少懵懂,他们的师生情谊。

 

校友们在主楼前齐聚,追忆曾经的上课场景,拍下一张又一张照片,留一个又一个纪念。时代在发展,交大也在不断发生着变化,有了更完备,更精良的实验设施,教学设备更好的学习资源。校友们对当代大学生给出了许多建议,他们说我们当年的社团除了球队,就只有学生会,你们生活在幸福中,应当充分利用资源,不断提高自己。西南交大出来的学生都是做实事多,功利心少,但社会公关方面还差一些,如果能够在学有余力的情况下发展一下这些将更加完美。不论是对自己,或是对学校,都会有更好的作用和贡献。西南交大的学风是全国闻名的,但我们在做好学问的基础上,不浮躁,也要提高自己的社交能力,这样出社会后才能成长为一个更加完美的人。

采访中,大部分校友表示,最想去看的地方莫过于是大板楼和名山电影厂,那里承载着他们美好的回忆,是青春里一抹亮丽的色彩。还有校友谈起当年老师们的教诲,至今还在他的耳边回响:做学问之前先做人。校友们感叹校园变化的同时,对学弟学妹们亲切地说,交大的未来就要靠你们了,好好学习天天向上,为中华民族的伟大复兴做出贡献。

 

    78级机械系内燃机车专业校友,孙元怡、陈胜建

以前住过的西山梁宿舍楼已经人去楼空,但是小树长成了大树,小草变成了鲜花,新建的茅以升塑像屹立在二号楼前,感叹交大变得越来越美。孙先生的父亲孙竹生前辈也是老唐院的教授,他的祖父被尊称为工矿泰斗的孙越崎前辈。当问到阔别多年,回到熟悉的校园有什么感想时,他们感慨万千,当时中山梁走上来的路还都是泥巴路,一步一脚泥,现在都变成水泥路,好走多了。教学楼也翻新了这么多,真是变化太多了。

 

    84级内燃机车专业校友林竹盛

虽然现在并没有在铁路系统进行工作,但是林学长仍然心系交大,时刻关注着交大的点点滴滴。他说:学校的变化还是很大,很多的路都已经记不清,但是看到主楼,名山电影厂这样标志性的建筑,回忆又一下涌来。交大一直以来培养了很多的人才,我对交大在铁路的贡献感到特别自豪。

这次不仅仅是自己重回母校,还带了家人一起回来感受自己曾经求学的校园。杨忠明校友表示到了我们这个年纪,就比较念旧了,这一次是我们班第一次在峨眉聚齐,毕业三十周年了,刚毕业那会儿也没什么联系方式,现在才逐渐联系起来,最高兴的就是感情没变,大家仿佛昨天还在一起上课一样,十分亲切。

79级供电专业的王盾校友现在全亚洲最大的设计院——铁道第一设计院任职,当年的他曾是班级的学习委员,成绩优异。时至今日,他提到,单位的很多领导都是交大的校友,对此他感到无比自豪。同样是79级供电专业的余建国校友赶了一天多的路程从美国东北部回来,尽管遥远,却难以阻挡对母校的热爱和对老同学的深情厚谊。

84级机械制造专业的王新民校友和从朱绍华校友分别来自江苏和青岛,他们和十几个老同学一起荣归交大。他们说,正是因为现在便捷的通讯,才能和老同学们五年一小聚,十年一大聚。他们平时经常联系,因此对学校和同学没有任何的陌生感,非常亲切。他还能清晰地记得上一次2008年的毕业20周年聚会。起重运输专业的孙亚飞学长和庄炳春学长说,交大现在办的很有规划,学生看起来也更加成熟,以前来自农村的人多,学校以搞学术钻研为主,见到女生都害羞,现在全然不一样了。还有机械制造84级的吴剑红校友,他们全班都来到了学校,班里经常联系,看见老同学基本没有生疏感。

来自84级铁路工程的校友现任兰州交通大学教授及博士生导师,他还记得自己的学号是84016,记得曾经在主楼六楼的学习生活和在大板楼1215的寝室生活。他骄傲地说在现在的兰州交大有七十余名教师都是自己的校友,他称交大是中国铁路的发祥地,在铁路方面的研究影响很大,发展超前。他夸奖交大的工作方针——先做研究,再投入发展。同时,唐忠国校友提到,以前经常吃的胖哥饭店关门了,校医院也挪了位置,学生人数也没以前多了,但是他们相信交大一定会蒸蒸日上。

管理工程84级的彭喻君校友,是学校的第一届管理工程专业的学生,曾经是校体训队的一员,在名山电影场组织过比赛。他透露,与夫人就是在交大相识。

航测系的李晓林学长当年学的是航空测量与地理,现在地勘院工作,回到母校感慨万分,他提到,相比之前,母校增设了东门和南门,更加便捷。

电气系84级的鞠雪坤先生和薛明哲先生提到,以前来上学的时候西山梁体育场刚开始投入使用,不少体育课都在电影场上。很多农田都建设成了各项设施,大板楼的影子,还是那么亲切。

在问到电影场的变化时,很多学长学姐都表示变化并不大,只是公路边上加上了围栏。还提到以前每星期六会在电影厂放电影,大家会坐在周围的看台或是抬上椅子坐在篮球场上看电影。还有学长提到自己以前放映过电影,使用的胶片放映机位置在电影厂舞台对面那栋楼的二楼。有时还会请明星来此进行表演。

采访到金材系84级的唐云霞女士,她表示不只是铁路,交大的各个行业都很出色,并向我们介绍了曾任西南交大教授,现任同济大学教授的何国球先生,他非常热情地与我们进行了交流,表示回到学校感觉很亲切。提到学校的发展时他说道,西南交大现在的发展非常好,全国60%以上的铁路都有西南交大做出的贡献,可以说没有交大就没有中国的高铁。而现在中国的铁路发展正在势头上,交大正是遇上了极好的机遇,将来一定会发展得愈来愈好。

 

下午,校友们聚集在教学区举办了一场场别出心裁的班会,仿佛回到刚刚入学的那一天,带着青涩的样子,天真的自我介绍。  

二号阶梯教室的氛围十分热烈,95级机械制造专业的校友们几乎全部来齐,邀请了他们曾经的老师谢敏共同完成了这场独特的班会。校友杨艳丽说毕业二十周年,第二次在峨眉聚齐,重回校园,重走校园路,还记得曾经的座位,上课的样子也历历在目,时间过了很久,但是大家的距离丝毫没有变远,见面还是有聊不完的话题。


还有84级管理专业的校友和金材专业的校友,大家吃着水果,欢聚一堂,轻松地叙旧,聊聊现在的生活,追忆过去的岁月。   

2004级铁道运输的校友们在十周年聚会之际也回到了母校,用玩游戏的方式相互介绍十年来的经历。这次聚会的策划者李忠校友说:十年很快,几乎是眨眼间,第一次专业大聚,必须要回母校看看。咱们毕业后各奔西东,组织这次聚会一是因为校友这个词的触动,在工作中经常会遇到校友,大家都亲切的互相帮助,二是因为苏州校友会成立了,咱们校友相互联系的机会越来越多,日后也会越来越亲切。


今天的电机馆也是格外热闹,铁道电气化和自动控制专业的校友在这里举行了他们的班会。78级铁道电气化专业的一位校友,同学们都叫他蒋老师,他在新加坡南洋理工学院,在新加坡南洋理工学院与交大友好交流中做出了积极贡献,他回忆到,当年他向母校提出机器人大赛,还是冯晓云老师接手的


78级自控专业的校友们,回想当年班长选举,一个宿舍接一个宿舍投票,还有其他的美好回忆。毕业后在新疆乌鲁木齐建设铁路,7.2万公里,修建60多次。他们去到哪里,接触网就会布在哪里,哪里的同胞生活就会更加便利。今年是全国高铁10周年,大家互相勉励,身体最重要,只有强身健体,才能为母校和祖国做更多的贡献。


4号教学楼里,84”班会,校友们练习合唱飞扬的青春84”班会,校友们追忆当年郊游往事,而84”班会上,校友们纷纷感慨,30年前,同学们依依惜别,挥挥手,牵走同窗四年情和谊,30年后,同学们重回峨眉来相聚,握握手,带来人生岁月的感怀。30年,弹指一挥间,犹如白驹过隙,无论是功成名就,还是默默无闻,我们都无怨无悔,因为每个人都挥动生命之笔,尽情书写属于自己的人生诗篇。30年过去了,中国社会飞速发展,虽然我们没有征战沙场的悲壮惨烈,但经历了中华腾飞的激情岁月,30年平凡的工作,也许没有建功立业的伟绩,却让我们有了丰富的人生阅历,对工作和生活多几分从容与淡定,水千条,山万重,我们也走过了。30年的风云人生,所经所历,远不是一句八千里路云和月能够说尽道完的,我们虽然平凡普通,但今天也能站在母校老师同学的面前,豪气地说一声,为美丽祖国的建设,为素质国家的构建,为国家经济建设的发展,我们出过力流过汗,我们不愧于母校老师的教诲,不愧于自己的人生。  

2号教学楼里,是机械系的校友。其中,84级机械制造的校友们的班会,格外热闹。他们积极地回顾当年学过的课程,工艺管理,芯片封装技术等,虽然已经年长,但仍童心未泯,互相开着玩笑,仿佛回到了当年的课堂。机车83级的刘雁校友此次加入了84级的班会中,他开玩笑说84级是很能搞事的一级,但是不变的是大家的情谊,变的是大家的体貌和谈吐。84级的张悦校友谈到芯片封装技术,他调侃自己学了机械专业,却从事电子专业,有些不务正业。他从专业的角度介绍了半导体等科技,同时,另一位校友上台进行了补充,以华为,中兴为例,结合时事,进行了更为详细的讲解和剖析。


之后,记者在主楼采访了78级的唐克林校友,毕业后进入铁路局工作,后转战中国南车,如今已经正式退休。这是他们的第三次聚会,纪念入学四十周年,第一次是2001年,纪念进入新世纪,第二次是2012年,毕业三十周年。唐克林老学长说:同学们之间,有的是毕业之后再也没有见过,直到这一次聚会再次相遇,有的是平时工作上还会碰面,但无论是怎样的,彼此心里都不陌生,看着熟悉的校园,很骄傲,为交大学子骄傲,更为交大骄傲。


最后,校友们登上校车,看着名山电影场这一最具历史意义和美好回忆的地方,带着不舍和期盼离开了校园。

  (文字记者:周梦婷 张楠 范林歌 靳孟婷 刘洪宁 陈小粤 朱仁杰 郑雅洲 于婷婷 梁栋 余俊松 闫拓 摄影记者:张议文 段广正 陈恬妮 祁春伟 编辑:张楠 陈宥杉