学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>校园要闻

峨眉校区党委中心组(扩大)开展加强党性修养专题学习

来源:党办  作者:邓超 编辑:顾刚     日期:2018-05-15   点击数:313  

 2018510日上午9:00,校区党委中心组全体成员在主楼第四会议室开展加强党性修养专题学习,校区纪委、党委组织部、党委宣传部(峨眉)、党委办公室、校长办公室等单位负责人,各党总支(直属党支部)书记也参加学习,学习由校区党委书记晏启鹏同志主持。

学习开始前,晏启鹏同志汇报了他在中国延安干部学院学习情况,并从深化对延安精神和梁家河“大学问”的理解,对延安精神与梁家河“大学问”同习近平新时代中国特色社会主义思想融会贯通的领悟,以及自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑推动工作中担当作为三个方面着重谈了自己的学习收获。晏启鹏同志还要求以此为定例,校区班子成员、中层领导干部外出学习归来都应在一定场合进行学习情况汇报,要做到学有所思、思有所悟、悟有所得、得有所用。  

随后,晏启鹏同志以加强党性修养为题,为全体与会人员讲党课。他从党性和党性修养、领导干部必须重视党性修养、党性修养的基本要求三个方面,详细阐明了加强党性修养的重要性、必要性和紧迫性。他引用习近平总书记的话指出,“党性说到底就是立场问题。共产党人无论是想问题、搞研究,还是作决策、办事情,都必须站在党和人民立场上,而不能把个人利益放在第一位。这就是共产党人的党性原则。”集体主义和个人主义是区分党性与非党性的关键。

晏启鹏同志强调,共产党员加强党性修养,有一条是永远不变的,那就是对党忠诚。习近平总书记在党的十九大报告中指出,全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。晏启鹏同志从党的性质、人性的弱点和党的历史三个方面,阐明了党员领导干部必须加强党性修养,并应当按照“四讲四有”要求,加强“四个修养”,做到“四个合格”:按讲政治有信念要求,加强理论修养,做到政治合格;按讲规矩有纪律要求,加强纪律修养,做到执行纪律合格;按讲道德有品行要求,加强品德修养,做到品德合格;按讲奉献有作为要求,加强作风修养,做到发挥作用合格。领导干部必须重视党性修养,不断加强党性修养,才能提高自己政治生命的质量,确保自己的政治信仰永远坚定,确保自己的初心永不改变,确保自己成为忠诚干净担当,让党放心、让人民满意的好干部!  

与会中心组成员和干部代表分别谈了自己的学习体会。  

苏谦同志在发言中谈到,听了晏启鹏同志的党课,对加强党性修养有了更加深刻的认识,作为世界上最大政党的党员,要更加重视党性修养,否则就会犯错误。当拥有20万党员时,苏共取得了十月革命成功;当拥有200万党员时,苏共战胜了德国和日本法西斯,取得了卫国战争的胜利;而当拥有2000万党员时,苏共却轰然倒台,苏联也不复存在。撇开其他原因不谈,苏共党员对社会主义、共产主义信仰的变化一定在其中起了巨大的作用。他谈到,作为一个“双肩挑”的党员领导干部,要进一步提高认识,在今后的工作中切实加强党性修养。

民盟盟员高增安同志说,作为党外人士,与中共一道,致力于共同事业,从大的方面来说是中华民族伟大复兴,从小处说就是将我们的本职工作做好。民主党派要以党为师,学习中共建党治党的先进经验,学习的落脚点是在工作上,尤其是校区正处于转型升级的关键时期,领导干部要身先士卒,在如劳动纪律方面、精气神方面,要带头做好,发挥榜样作用。高增安同志建议恢复校区领导一周工作安排通报制度,得到全体中心组成员的认可,由党委办公室、校长办公室立即执行。  

晏启鹏同志说,高增安同志的发言很好,认识到位。加强党性修养,说到底就是站在党和人民的立场,从思想深处认识到位、认真领悟。毛泽东同志曾经说过,路线是王道,纪律是霸道。马克思曾经说过,党必须有纪律,否则将一事无成。关于组织纪律问题,校区党委多次强调,尤其是201766日党委中心组学习和2018117日第62次党委会,专门强调了组织纪律尤其是党员领导干部的纪律问题,如果班子成员、中层领导干部不从内心深处认识到位,是有问题的。刚才我的报告中的四点要求,是中央对党员领导干部的要求,我们一定要高度重视,认识到位,执行到位。  

张秀峰同志说,我们要深刻理解认识加强党性修养的重要性,一方面要加强理论修养,另一方面也不能放松组织纪律、作风建设。共产党员的根本立场很明确,就是全心全意为人民服务,要做到内外统一、思想和行动统一,要坚持民主集中制,明确努力方向,加强党性修养。

杨德友同志说,对于加强党性修养,以前有所认识,但不是很深刻。此次听了晏启鹏同志的党课,感觉思想上有了很大提高。加强党性修养,党员领导干部应当怎么做?就是要一心为公、一心为党、一心为民。报告中很多举例有助于我们深入理解、触及灵魂。个人在“四讲四有”有些方面做得不够,要进一步加强和提高,坚定理想信念,全心全意为人民服务、为师生服务。  

 李雪飞同志说,通过学习感受很深,我们修养党性、锻炼党性应该如何去做?我认为,应该学习理论、提升理论,形成正确的价值观,从而正确指导我们的实践。总而言之,我们要结合工作修养党性。  

 沈火明同志认为,党性修养是一个自我教育、锻炼、改造、完善的过程,要内化于心,外化于行,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福,推动全党尊崇党章、知行合一,在实践中锤炼党性。他强调,作为党员领导干部,我们一是应当在日常工作中做到“四讲四有”,在思想、组织纪律、作风上严格要求;二是在成峨一体化工作发挥好自己的作用;三是在学校综合改革和“双一流”建设中发挥好自己的作用。我们要时刻保持清醒认识,反思六个问题,一是学习上是否存在深度不够、学习不透?二是党员的先锋模范作用和支部的战斗堡垒作用如何发挥?三是请示报告制度执行如何?四是执行学校、校区决策是否到位?五是是否做到担当负责、攻坚克难?六是主动服务师生的意识是否到位?

沈火明同志说,班子成员在主动担当方面,要多下功夫,在工作方面要勇于担责、担当。他认为党员领导干部应当从三个方面自我要求:一是班子成员、中层领导干部要深入学习党章、准则、条例,严于律己、严于修身、严以用权;二是在成峨一体化工作进程中发挥好作用,为学校分忧,不能等靠要;三是按照“四讲四有”要求,加强“四个修养”,做到“四个合格”。  

晏启鹏在总结发言中指出,这次中心组学习为什么选择这样一个主题,就是校区全面从严治党工作,从“全、严、治”三个方面的落实环节。他向全体与会人员提出几点要求:

1、按照中央要求,认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严肃认真开展党内政治生活,切实落实党要管党从党内政治生活管起,从严治党从党内政治生活严起。

 2、导干部带头学习党章党规,把“三会一课”落实好,带头讲好党课。

 3、加强党性教育,提高自身党性修养,切实解决好立场问题。

 4、领导干部要做到“四个合格”,从党委委员做起,从总支书记做起,层层垂范,以上率下。

 5、校区领导要切实掌握责任部门、联系单位党建基本情况,推动工作上水平,年终述职评议点评中,书记、常务副书记、联系校领导除了均进行整体性点评,还要分别就总支、支部和党员作针对性重点点评。

 6、大兴调查研究之风,提出解决问题的办法,坚决以大调研推进中心工作落实。

 7、领导干部要严肃认真执行好请销假纪律,首先要从内心深处认识到组织纪律对党组织、对党员个人的重要性,认真学习请销假相关文件并在本单位严格执行。

      晏启鹏同志再次提醒班子成员,相关文件中,凡是提到副职向正职请假的,自然包含向常务请假,短时间到成都也要通个气。关于请销假纪律,班子严格按照文件执行,各单位也要遵照执行,以此形成校区风清气正、严肃执纪的良好氛围。