学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>校园要闻

【122周年纪念活动】宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来——峨眉校区第122届春季运动会

来源:新闻中心(峨眉)  作者:新闻中心 编辑:顾刚     日期:2018-05-14   点击数:530  

本网讯  春意迎人,春风送喜。511日上午8点,跟随晚春的脚步,西南交通大学峨眉校区于中山梁体育场迎来了创校122周年的迎校庆师生运动会开幕式。出席本次开幕式的领导有西南交通大学峨眉校区常务副校长高增安、党委副书记张占军、副校长苏谦、副校长杨德友、国际教育学院直属党支部书记贺平、竺可桢书院常务副院长甘霖,以及校区各系部、机关及直属业务部门负责人。运动会开幕式由峨眉校区校长办公室主任刘伟主持。

开幕式正式启动,国旗班方队迈着整齐有力的步伐,带领着十九个方队依次展示自己的风采。运动员代表队热血沸腾,高喊着“友谊第一,比赛第二”的口号。

随后,土木工程学院代表队、机械工程学院代表队、电气工程学院代表队、交通运输与物流学院代表队、信息科学与技术学院代表队、外国语学院代表队、经济管理学院代表队、地球科学与环境工程学院代表队、人文社科学院代表队的师生运动员们喊着嘹亮的口号,踏着铿锵的步伐依次经过主席台。还有来自二十多个国家的国际教育学院师生代表队,他们来到中国学习,将中国的传统文化传播到自己的故乡,“爱中国,爱交大”的口号声此起彼伏。紧接着,基础课部工会代表队、机关工会代表队、后期集团工会代表队、裁判员代表队、青年志愿者代表队、藏族代表队以及太极拳表演代表队昂扬着激情,有序的地走过主席台。

庄严的国歌响起,鲜艳的五星红旗在所有人的瞩目中缓缓升起。

随后,党委副书记张占军致开幕辞。

他谈到,毛泽东主席于1952年曾经提出过“三好”,即身体好、学习好、工作好,而现在中国,也跻身于世界体育强国之列,投身体育事业的人越来越多,全民健身热潮高涨。张占军希望同学们将本次运动会作为检验身体素质、强化科学运动观念的契机,作为进一步提升强健体魄的新起点。他还表示校区长期以来高度重视体育工作,积极开展各项体育活动,丰富师生课外生活的同时,也增强了师生的体质,充分发挥了体育运动在高校育人环节的重要作用。

紧接着,交通运输与物流学院周思源同学、后勤集团范萍老师、体育工作部赵士刚老师、青年志愿者协会唐昊霖同学分别代表学生运动员、教工运动员、裁判员和青年志愿者宣誓。

最后,开幕式进入表演环节。首先由土木工程学院、交通运输与物流学院和城规电气学院进行健身操表演,队形千变万化,美轮美奂,洋溢着青春的活力;随后是藏族同学带来的独具藏族文化魅力的藏族广播体操表演,异域风情,引人入胜;以科学健身和包容力量为代名词的太极拳表演最后出场,力与美结合,刚与柔并济,为运动会开幕式画上圆满句号。

第一声发令枪响,运动会正式拉开帷幕。短跑比赛项目女子组100米预赛开始,赛中运动员步伐铿锵有力。阴绵的天气没有影响运动员高涨的激情,他们精彩的竞赛表现赢得一片喝彩。雨后的赛道湿滑导致有选手在比赛中摔倒,她仍意志坚定地站起来将比赛进行到底。不惧失败,勇于向前。最终来自交通运输学院的周思源同学勇夺第一。

在男子组100米短跑比赛中更多地是充满着激情的一个又一个的瞬间。无论是成绩优异的选手,或是失误的选手,他们都拥有证明自己的实力,拥有为院系争光的信心,拥有坚持不懈的体育精神。他们洋溢自信,挥洒汗水,赛出激情。

视线一转,运动场上进行的铅球和跳远项目依然十分引人瞩目。沉甸甸的铅球在空中抛掷出一道弧线,这是一个无比检验力量的运动会项目,体现力与美。来自土木工程学院的余思远同学以10.69米的成绩成功卫冕。

在跳远项目中,每一个小身材都有着惊人的力量,助跑、俯身、起跳都将身体的力量展现得淋漓尽致。

女子800米的长跑比赛展现温情一幕,众多同学纷纷用陪跑的方式为运动员加油打气。这些陪跑的同学不仅仅给予参赛选手比赛项目上的无限鼓励,更在在她们奋力拼搏的赛程中给予心灵的慰藉。这体现的正是交大团结一致的集体精神和相互扶持的团队意识。

单人径赛项目结束后是男女子4*100比赛精彩接力。团体项目更多考验的的则是团体协作与多人配合的能力,四位同学缺一不可。比赛正式开始,同学们声声助威掷地有声,运动员们愈发稳健的步伐展现满满斗志。最终,土木工程学院夺得了男子组第一名;交通与物流运输学院取得了女子组第一名。

话锋一转,在运动场外举办的校园吉尼斯对同学们也有着无限的吸引力。本届吉尼斯共有13个项目供同学们挑选挑战,分别是穿针引线、魔方速拧、羽毛球网球正反颠球、旋转呼啦圈、排球足球颠球、腰间篮球、托乒乓球来回跑、一分钟单摇跳、限时仰卧起坐与投壶。趁着项目的间歇时间,同学们都对这些项目跃跃欲试。越来越多的同学投入挑战,气氛十分热烈。

下午的天气一改早上的阴霾,烈日当空,就如同运动场上裹挟着的无限热情。

上午的比赛决出决赛入选名单,每一位决赛选手都异常认真。即使只用短短十几秒就可以决出胜负,但运动员们仍以他们不遗余力的表现为观众们留下深刻的印象。

400米的比赛耐力与爆发力缺一不可,这是一个十分考验选手的项目。男子400米比赛的第一组选手中,来自外国语学院的6号选手给观众们留下了极深的印象。该选手一开始就以极强的爆发力遥遥领先,并在之后的比赛过程中继续保持领先状态,最终夺得了男子组400米第一名的好成绩。在女生进行比赛的过程之中,我们依然能清楚地看见旁边举着旗帜陪跑的同学。最精彩的永远不是比赛的结果,这个相互鼓励陪伴的过程才最令人动容。

除去同学们在赛场上的精彩表现,老师们也加入到了其中。教工组共有4个竞赛项目,分别是铅球、立定跳、跳远以及最激烈的6*50米接力跑。老师们的比赛让同学们大饱眼福。平时在课堂上严肃的老师们,此刻也因为比赛变得焦急紧张。同学们对此惊喜连连,加油助威之声卖力十足。

视线转至本届运动会的最后一个项目,即男女子4*400接力比赛。这是一个不仅仅是需要个人的技巧,更需要团队之间的协调与配合的团队项目。它展示每一个运动员的努力与付出,也尽显团队的和谐统一精神。正因为如此,胜负让人十分期待。最终机械工程学院荣膺男子组第一,交通运输与物流学院卫冕女子组第一。

经过全体运动员、裁判员的共同努力,为纪念建校122周年举办的峨眉校区2018年师生运动会圆满完成。

闭幕式正式开始,出席闭幕式并于主席台就坐的领导有:峨眉校区党委副书记、体委主任张占军同志,峨眉校区副校长、竺可桢书院党总支书记杨德友同志,以及还有校区各个单位机关和业务部门负责人。

首先由本次运动会总裁判长、校区体育工作部高平书记宣布学生体育竞赛成绩。

土木工程学院以208获学生团体总分第一名,紧随其后的是交通运输与物流学院获第二名,信息科学与技术学院与电气工程学院分获三四名。

由校区工会副主席高跃琴宣布教工体育竞赛成绩。

获教工团体总分一等奖的是土木工程学院工会,获二等奖的是基础课部工会和体育部工会,三等奖的是机关一队、电气工程学院工会、后勤集团。本届运动会获得体育道德风尚奖一等奖的是土木工程学院与电气工程学院,获二等奖的是国际教育学院、地环学院、外国语学院,获三等奖的有机械工程学院、交通运输与物流学院、信息科学与技术学院、经管学院、人文社科学院。

颁奖仪式开始,获奖单位及个人与领导合影。

至此,峨眉校区第122届春季运动会运动会正式落幕。

(文字记者:姚雨婷、周梦婷、陶鑫宇、雷泽宇 郑雅洲 于婷婷 摄影: 侯艺琦 刘天润 余思远 张议文 樊成亮 叶松桦 祁春伟 付玲芳 廖楠洋 徐康桥 编辑:陈佳蕾 张楠)