学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>校园要闻

我校2008级校友段文军荣获成都市五一劳动奖

来源:学生工作部 编辑:顾刚  作者:学生工作部     日期:2018-05-02   点击数:376  

在近日成都市总工会庆祝“五一”国际劳动节暨五一劳动奖表彰大会上,我校机械工程系2008级校友段文军同志荣获成都市五一劳动奖状。

段文军校友2012年在峨眉校区本科毕业,随后担任机械系免研辅导员,在校学习和担任辅导员期间,段文军校友积极参与科技创新活动,参与和指导学生获得各级各类大赛奖励数十项。

        2015年研究生毕业后进入中铁工程装备集团。进入装备集团后,组织成立中铁工程装备集团机电工程有限公司技术中心,并任技术中心主任,主要负责科研立项及实施、知识产权管理以及技术研发管理工作。经过两年多的努力,技术中心从一个普通的企业技术管理部门成为公司三大核心业务——信息化技术服务业务的主导部门,并于20167月被成功认定为“成都市级企业技术中心”在技术中心团队的努力下,截止到2017年,公司累计申请知识产权42项,其中发明专利11项,实用新型专利14项,商标有11项,软件著作权6项,已授权专利8项,显著提高了公司的科技实力,并取得丰硕的成果:2017年公司获评“成都市金牛区轨道交通产业重点企业”、“成都市金牛区电子信息产业重点企业”;成功申报“中国制造2025四川行动资金项目”、“四川省重大科技成果转化示范项目”、“金牛区专利转化资金支持项目”,技术中心更是凭借优异表现被认定为“成都市级企业技术中心”。
       
由技术中心团队自主研发的以“互联网+”思想为主导、把传统工业制造业同大数据相结合的多功能、多模式盾构云大数据平台能够结合项目信息与地层数据,将盾构机在施工过程中的运行参数、报警信息、材料耗损等数据实时采集到数据中心,通过网页或APP实现远程管控,是在地下空间开发领域的一次技术飞跃。凭借着优异功能和时代特性,该平台还荣获了四川省2017年度省级“优秀盾构工业云平台”称号。