学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>校园要闻

中国中铁股份有限公司及中国交通建设股份有限公司国际工程班招聘会在我校举行

来源:学生工作部 编辑:顾刚  作者:学生工作部     日期:2018-05-02   点击数:918  

201842519:30,中国中铁股份有限公司第四届国际工程班宣讲会在西南交通大学峨眉校区扬华讲堂如期举行。出席本次会议的嘉宾有:中国中铁股份有限公司党委干部部副部长吕月胜,学校招生就业处常务副处长丁伟,峨眉校区副校长杨德友。


   
如今中国中铁海外事业呈现良好的发展态势,中国中铁国际班宣讲会的举办是为了让同学们近距离接触用人单位,更是为了下一步海外市场的拓展和人才储备。会议开始前,大屏幕上通过详实的视频和图片资料介绍了中国中铁公司近年来的发展状况,蒙内铁路、港珠澳大桥、印度尼西亚雅加达-万隆高铁等一个又一个超级工程和海外重点工程让人为之心潮澎湃。

会议伊始,杨德友副校长为大会致辞,强调了中国中铁与西南交通大学的密切合作关系,从国家层面政策导向、中国中铁海外事业的发展等多方面,鼓励我校学生积极加入中国中铁国际工程班。

随后,吕月胜副部长为大会致辞,吕部长首先感谢了我校领导的莅临,并对我校应届毕业生表示祝贺,然后对中国中铁做了简要的介绍,分析了我校学生的就业形势和在中国中铁在海外市场未来的发展,以及加入中国中铁海外项目的优势。


    4
26日上午9:00,中国中铁股份有限公司国际工程班招聘会在西南交通大学峨眉校区风雨操场举行。招聘现场,我校学生表现出了极高的热情。

  据了解,中国中铁以“3+1”订单班方式与全国7所重点高校联合开展国际工程人才培养项目,该项目从大三学生中选拔一批有志于从事国际工程项目的学生,签订就业意向书,并专门组建国际工程班,在大四学年,通过增设工程英语、商务礼仪、菲迪克条款等学习课程,强化学生国际项目、外语、商务等方面知识,使其初步具备一定的国际工程项目的知识和技巧,作为中国中铁海外项目的储备人才。

  这一项目既顺应了新时代发展要求,参与国家一带一路建设,给予了应届毕业生良好发展机遇;又依托中国中铁世界500强特大型中央企业,给学生提供了较好的个人成长发展平台。

4261930,中国交通建设股份有限公司国际工程班招聘宣讲会在九阶扬华讲堂如期举行。莅临本次招聘会会场的领导有:中国交建人力资源部总经理助理渠天鑫,学校招生就业处常务副处长丁伟。

招聘会开始,丁伟副处长为招聘会致辞,他指出:中国交建所办的国际工程班目的是培养适应当今经济全球化形势的新型国际化人才;并提出从当代全球发展的浪潮来看,在座同学将来所从事的行业都必定与国际接轨的趋势。因此作为当代大学生,越早学习和掌握国际水平上的知识,将来的工作就会有越卓越的发展。

之后,我校校友,第一届国际班班长孙顺希同学,分享了自己在国际工程班一年的学习经历和体会。他提到,“当初是怀着满腔抱负选择了中国交建这个大舞台,中国交建能为学生提供更好的学习和工作环境。但是,在国际班学习的生活却比想象的辛苦;当室友还在睡梦之中,你就必须走去教室学习。紧接着他说到,“但是既然选择了远方,便只能风雨兼程。” 孙舜溪还介绍了国际班同学学习的知识种类,最后代表国际班作出了庄严宣誓。

随后,渠天鑫总经理助理详细介绍了中国交建总体情况和海外业务发展情况,以及海外员工发展政策和具体招聘要求。中国交建是全球领先的特大型基础设施综合服务商,自2006年初建立至2017年经营业绩逐年稳步提升,开拓了包括“一带一路“等国家重要道路在内的广阔海外市场,成为竞争力极强的世界企业。企业对海外员工的发展始终坚持海外优先发展战略,提供良好福利和广阔成长空间,重视对员工的人文关怀。

4279:00,中国交通建设股份有限公司国际工程班招聘会在风雨操场顺利举行,校区相关领导也莅临本次招聘会现场。本次招聘会现场共29家公司。2015级的学生怀揣着满腔热情前往心仪的招聘单位。同时,许多低年级同学也驻足围观,了解相关单位招聘要求。

  据了解,各公司招聘的专业需求很广,对于校区大部分专业都有招聘意向。本次中国交建招聘国际班的基本条件主要有:在校学生学业成绩优异,四级425分以上,身心健康以便于适应工作性质及环境。有团结协作精神和扎实的专业知识技能。

  中交三公局第三工程的负责人张老师就招聘要求做出解释:首先,我们这些公司都是第一次来这里招聘,对学生的要求除了成绩优异之外还要积极参加锻炼,肯吃苦。因为工作的条件环境都比较恶劣,对身体素质要求较高。除此之外,同学们最好能掌握好一门外语,以便于以后工作需要,与他人竞争时更有优势。

一位刚签约中交第二航务工程局有限公司的同学,表示他对自己的这份工作十分满意。当问及即将投入社会,有什么想法和打算?时他表示当然是进一步努力,以过硬的身体素质去参加工作。随后他又结合自己的面试经验对学弟学妹作了如下建议:学弟学妹们在努力学习提升自己的素质修养的同时也不要忘了积极参加课外活动,这是面试时的加分项。此外要抓紧时间过英语六级,让自己在今后的海外工作中更有优势。

    就业还是继续深造这是大学生都会面临的选择,就就业而言,我们应该从自己是否真的喜欢这份工作?自己是去干什么的?自己能不能够坚持下来?这几个方面考虑。如果在同一个地方找水源,可能努力一段时间就能找到,如果总是换地方,永远都找不到水源。最后,希望应聘者们能明确自己的意愿,尽情展现自己的优势。更愿每一位即将毕业的同学都能找到心仪的工作!(《学生工作通讯》编辑部 文:张寒 王喜乐 胡馨月 邓涛 摄:陈琦枫 王喜乐 胡馨月 钱雨 审稿:罗杰、王雪个)