学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>杜鹃美文

放下

来源:杨华学通社  作者:段庆乐     日期:2018-04-26   点击数:298  
     世界上有很多事情,都是我们控制不了的,一段无法忘记的刻骨铭心的恋情,努力了很久,却没得到回报的事业等等,正因为我们不是神,我们不能决定这一切。所以面对这些情况,你会有两种选择,要么继续咬牙坚持,相信彩虹是会出现的,这是目前大多数成功学,给大家灌输的道理。但你是否停下来,想过这些付出,是否值得,是否对的起自己那些努力的一个个夜晚,自己花费的那些心血和时间。

有时候放下,也是一个不错的选择。有些人,注定是会成为过客的。无论你留下过多少眼泪,无论你曾付出过多少努力,无论你现在仍然忍受着别人白眼的目光。但这并不是说,所有的努力都是无用的。只是说,有时候放下,换一种生活方式,换一种自己。可能,你会体验到不同的感觉。

以前,一群人想要爬上珠峰,他们在攀登之前找了一个当地老人做向导,然后一起上山。在快要到山顶的时候,突然天气开始变的糟糕。向导说还是放弃吧,大不了明年再来。可是全队的队员都不同意,一定要坚持上。因为胜利就在眼前,那是他们付出了多少努力才换来的,离顶峰这么近。所以只有向导一人下了山,而其他的人却再也没有回来。所以,有时候再坚持一下,并不是好事。佛教中中的贪嗔痴,都是世人身上的不好的品质。可这些从某种意义上来言,不就是坚持的另外一种表现吗?

天生我材有用,千金散尽还复来。人生不也是这样吗?当你对一种生活,一种职业绝望的时候,不妨换一下,总有一个是属于你的。对生活充满希望,不要固执,适当坚持,这是我比较赞同的生活格言。

每年秋风刮起,树叶飘飘洒洒的落在地上,我都会被大树的智慧所叹服。大树知道放下,放下过去积累的一切,然后重新开始,以此来获得更高的高度,更漂亮的外表,更芬芳的果实。如果大树没有选择放下,那它的生活只能被过去的一切填满,也就不能开始它的新生。放下,有时候真的很难,因为它意味着你要重新开始,过去的一切都将成为过眼云烟,但是重新开始的道路,会使你很快充满力量,使你能离自己的梦想更进一步。

放弃过去,并不意味着失败,也不是你无能的体现,它只是证明了你开始了新的生活,新的自己。佛教中说的涅槃,不就是这个意思。世上没有多少人,能够在刚开始,就找到那个真正属于自己的职业。成功,关键在于选择,在于努力,在于舍得。有时候,我们会觉得我们是这个世界上最伟大,最了不起的生物。但是有时候,我们又会觉得我们真的好渺小。人这一生很短暂,但世界上要做的东西又太多。所以,我们是不可能把所有的东西都做的漂亮。有些事,有些人,是该放下了。选择真正喜欢的,勇敢的去做吧!(编辑:谭毅)