学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>杜鹃美文

那座城

来源:杨华学通社  作者:孙雯     日期:2018-04-26   点击数:342  
       总有些东西失去之后,才懂得珍惜;而有些地方,在离开后,才懂得怀念。这大概就是“鱼得水逝,而相忘乎水;鸟乘风飞,而不知有风”吧。

在四川省的角落有一个鲜为人知的阳光花城——攀枝花,而我就出生在这个小小的城市,并在她的伴随下慢慢长大。可能是因为小时候太过于向往大城市,总想走出这里,到外面去看看,想出去看看是不是别的城市更繁华、更热闹、更整洁……于是,我从小就不喜欢这个陪伴我长大的小城市,我嫌弃她没有其他地方繁华,嫌弃她没有让人向往的大商场,甚至厌恶她不怎么干净整洁的样貌。

想逃离这个城市的想法在心中埋藏了许久,终于,在今年的六月,我拥有了离开这座小城的机会——高考,我想通过高考去到更好、更大的城市,于是在填报志愿时选择了西南医科大学,拿到录取通知书的那一刻,让我兴奋不已。我终于可以在今年九月离开这里了。

 

 九月,在我的期盼中到来。我和父母拖着行李,来到这个陌生的城市——泸州。初到这里,我觉得这里真的比攀枝花大好多,也繁华好多,初来乍到的我,对自己曾经做出的选择感到十分满意。

入校后,父母便乘车回家了,他们转身离去的时候,我才意识到,虽然这座城市更大、更好,但是爱我的人和我爱的人,他们都不在这里,这时我才透过这座城繁华的表面看到了其中的空虚。

入校后两个月,我经历了一个艰难的时刻——生病。虽然不是什么很严重的疾病,但这次生病让我感到深深的无助。这是我第一次独自在外的时候生病,我需要自己去开药,自己来照顾自己。虽然身边有很多朋友关心我,但这总是和家人的关心是不一样的。家人的关心与照顾,于我而言,是我个人安全感的依托。而这次,我只能一个人。夜里,一个人裹着被子,无助与想家这两种思绪静静地缠绕着我,这是我第一次如此想要回到那座小城,回到那些爱我的人身边。

不久前泸州经历了一次大的降温,这是我遇到的又一大挑战——冬天。攀枝花可以说只有春夏两个季节,不用为冬季的寒冷而发愁,所以我没有很多可以过冬的衣服,而且抗寒能力很弱。在泸州刚刚开始变冷的时候,我就早早地裹上了棉服,穿上了秋裤,在这座城市的冷风中瑟瑟发抖。泸州本地的同学告诉我,现在只是泸州冬季的开始,以后的温度会越来越低,那一刻,我真的担心自己会熬不过这样的冬天。我又一次怀念起了那座小城,我从未如此渴望她的阳光、她的温暖,我想回到那里,像以前一样沐浴阳光。

攀枝花就是那个地方,那个在我离开了之后,才懂得珍惜、怀念的地方。

所谓“鱼之不知水,鸟之不知风”,大概说的就是我对攀枝花这座小城的情愫吧。曾经,我享受着她的温暖、她的阳光以及这其中浓浓的爱意,但那时的我却不懂得去感受这些美好,只知一味的抱怨她的不足之处,在不断的抱怨中,我失去了与她朝夕相处的时光。

所以,每个人都要珍惜每一样事物,不管那些东西是否美好。不能身在福中不知福,不然,很多东西就会慢慢消失不见。在有生之年,应做到“鱼之知水,鸟之知风”,不等失去才知珍惜,离开才懂怀念。

本期特邀撰稿人:西南医科大学 孙雯;编辑:谭毅