学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>校园要闻

戮力同心催奋进,不懈追求延传承——西南交通大学第119届运动会圆满结束

来源:新闻中心(峨眉)  作者:姚雨婷 刘鑫     日期:2018-04-16   点击数:1430  

本网讯 为了进一步增强交大师生的综合素质,展现百年交大历久弥新的体育情怀,发扬“更高、更快、更强”的国际体育精神,413日上午830分,伴着淅淅的小雨和阵阵的微风,西南交通大学第119届运动会在犀浦校区北区体育场盛大开幕。

西南交通大学党委书记王顺洪、校长徐飞及全体在校党政领导、相关单位主要负责人出席开幕式。

开幕式由西南交通大学党委常委沈火明教授主持。

四月的蓉城,绵绵细雨洗净了天空,但是熄灭不了赛场健儿们高昂的热情。8时许,入场式正式开始。

 

来自全校的34支代表队依次入场。各个方队各具特色、百花齐放,充分展现了交大师生的蓬勃生气。机械工程学院带来活力满满的街舞,令人难忘;地球科学与环境工程学院表演刚柔并济的武术,轻柔有力;数学学院演绎数学趣味拼图,别出新意;公共管理与政法学院一段灵动的体操,青春无限;人文学院带来一段美妙的惊鸿舞,温婉轻柔。

运动员们神采奕奕,朝气蓬勃,一时间运动场上热情高涨。在这之中,不乏峨眉校区和竺可桢书院代表队矫健的身影。竺可桢书院方队步伐铿锵、活力满满,展现着求是明德筑精神,博学游艺成大器的精神风貌。

峨眉校区方队雄姿英发、青春洋溢,传递着峨眉校区全体师生的热情和更高、更快、更强的拼搏精神。

入场式结束后,运动会开幕式正式开始。全体起立,奏唱国歌。

礼毕,党委常委沈火明致开幕词。他指出:体育强则中国强,体育兴则中国兴。体育是社会文明的重要标志,是民族强大昌盛的重要象征,是国家繁荣富强的重要基础。百年交大有着历久弥新的体育情怀,一代代交大人接续奋斗中,始终以培养可堪民族复兴大任的时代新人为己任,用体育强身健魄,用更高更快更强的精神激励顽强拼搏意志。同时,他表达了对本届运动会的衷心祝愿。

运动员代表及裁判员代表宣誓后,校长徐飞郑重宣布:“西南交通大学第119届运动会正式开始!”随后,在场的全体运动员立即投入到了为期两天的紧张比赛中。

 

在开幕式结束后,记者有幸采访到了校长徐飞教授。当记者问到徐飞校长年轻时最热衷的运动时,徐校长幽默地说,年轻那会儿比较喜欢打篮球和踢足球,现在比较习惯打打羽毛球。此外,他强调:“运动是一件不能停下来的事情,非常重要!特别是对青年学生来说,锻炼是一件非常有必要坚持下去的事!”最后,他希望运动员们能在运动场上发挥出真实优秀的水平,并且能够一直坚持体育,强身健体,做到“每天锻炼一小时,健康生活一辈子”。

本次运动会的项目分为团体项目和个人项目。个人项目有一百米、四百米、一千米、铅球、跳远、引体向上、仰卧起坐、定点投篮等,着重展现个人的运动能力水平,团体项目有同舟共济、齐心协力等,着重展现集体的团结协作。

在全体师生运动员及所有工作人员的共同努力之下,为期两天的运动会于414日在犀浦校区北区体育馆正式落幕。

经过两天的激烈比拼和角逐,峨眉校区代表队于学生甲组团体比赛中拔得头筹,以总分356分位居第一,紧随其后的是交运学院,以307分获得第二名,电气学院以282分获第三名,土木学院、地环学院、人文学院分别位列第四第五第六。与此同时,竺可桢书院代表队和教职工组代表队分别获得了学生乙组团体比赛和教职工组比赛的第一名。此外,竺可桢书院代表队还获得本届运动会道德风尚奖。由沈火明教授为获奖团体颁发奖项并合影留念。

至此,西南交通大学第119届运动会结束。

(扬华学通社记者:姚雨婷 刘鑫 编辑:陈佳蕾 侯伟琦 张楠 摄影:顾刚 徐煜 余思远 王浩然 侯艺琦)