学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>校园要闻

晏启鹏同志到土木工程系、交通运输系调研

来源:党委办公室  作者:邓超 摄影:顾刚     日期:2018-04-16   点击数:312  

410日上午830,学校党委副书记、峨眉校区党委书记晏启鹏一行到土木工程系调研,校区党委副书记张占军、副校长苏谦,党委办公室、人事处、教务处陪同调研。

晏启鹏书记听取了土木系就师资现状、一体化建设、办学思考等三方面工作进行的汇报。张克跃主任在汇报中谈到,自成峨一体化工作推进以来,在校区、学院及有关部处领导的大力支持下,土木工程系克服困难、迎难而上,各项工作稳步推进。今后的工作中,土木工程系将继续做好师资提升等重点工作,进一步积蓄力量、凝聚共识、科学谋划、积极探索,争取走出一条适合土木工程系发展的路子。

晏启鹏书记高度肯定了土木工程系所做的工作和取得的成绩。他表示,土木系党政领导班子在工作中积极思考、不少工作都走在校区前列,特别是经过多年布局和持续推进,现阶段土木工程系的师资状况良好,博士和高级职称比例提升很快。

针对土木工程系下一步的工作,晏启鹏书记就办学模式、办学方向、师资提升、立德树人等方面工作提出了希望和要求:

一是希望土木工程系党政班子成员在办学模式的问题上要坚持学校常委会决策的“三地一园”办学方向不动摇,解答教职工疑惑时要作出正面回应。二是希望土木工程系在师资提升方面不折不扣的落实,实实在在做到“一人一计划”。系里和老师们要保证计划的科学性、精准性,在执行过程中,要有目标、有措施。人事处要统筹督查,联系校领导定期掌握情况,只有这样才能做到总揽全局,科学部署。三是在注重学生的知识传授和能力培养外,还要抓好立德树人工作。四是党建工作要按照党的十九大的最新要求开展工作部署,要深入思考“以什么来统领,着力点在哪里,建设内容是什么,目标是什么”的问题,将党建的每一项工作落到实处。五是务必做好安全稳定、保密、思想政治及全面从严治党等工作,这些方面的工作做好了,师生同心同德,同向同行,突遇大问题、大转型时可以克服难以想象的困难。六是人事处、教务处等职能部门要协助系部做好相关工作,要做到第一统筹、第二督导,统筹就是要谋划好工作,要求要具体,督导就是要具体细化,标准化并及时指导,做到中央要求党内工作的“三督三察”。

最后,晏启鹏书记希望在学校和校区的坚强领导和大力支持下,土木工程系要有决心、有能力推进各项工作再上台阶,不断提升师资队伍水平,努力构建和谐的育人环境。

 410日下午230,晏启鹏书记到交通运输系调研,校区党委办公室、人事处陪同调研。

晏启鹏书记听取了交通运输系吴刚主任作的题为《交通运输系一体化工作》的汇报。汇报从系基本情况、专任教师提升情况、所做的主要工作、一体化面临的主要问题、建议等方面介绍了交通运输系一体化工作开展情况,交通运输系党总支王正彬书记进行了补充汇报。

晏启鹏书记对交通运输系所做的工作表示了充分肯定,并对教师分类提升工作做了重要指示。他指出,教师提升首先应明确责任:教师本人负主观努力责任、学院(系)负主体责任、人事处负统筹督导责任、联系校领导负领导协调责任。教师充分利用好过渡期,积极提升学位、科研、教学、国际化、工程实践等能力,完成提升任务。学院(系)应积极创造条件,组织、协调各种资源为老师提升提供必要支持,人事处等相关职能部门应统筹、协调各项工作并从政策层面给予支持同时督促指导提升工作的推进。晏启鹏书记要求学院(系)从学位、科研能力、教学能力等方面对提升教师进行详细分类,并与相关教师逐一座谈,制定精准而行之有效的提升方案。他表示将于近期分别与相关教师座谈。

同时,针对汇报中提到的教师转岗问题,晏启鹏书记专门要求,学院(系)要在这方面做好细致工作,要提醒、帮助想要转岗的教师,综合考虑学校管理、实验、辅导员等岗位具体情况,清楚学校各类岗位的职责和工作内容,结合自身兴趣爱好能力来考量,系领导要正确引导,总之,不要盲目转岗。

晏启鹏书记高度重视一体化工作,特别强调一体化的主体在学院(系),关键也在学院(系),各学院(系)应高度重视此项工作。对于一体化过程中出现的各种问题,学院(系)应尽量为教师着想,要像关心自己孩子一样关心我们的老师,关心他们的发展。

        最后,晏启鹏书记还对调查研究工作进行了指导,并建议交通运输系就调查研究工作召开一次专题学习。