学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>校园要闻

如何成为一个优秀的大学教师——美国教育家肯·贝恩主讲教师沙龙活动圆满举行

来源:新闻中心(峨眉)  作者:雷泽宇     日期:2018-04-15   点击数:130  

本网413日,多次获得全美教学奖,出版有国际畅销书《如何成为卓越的大学教师》和《如何成为卓越的大学生》,影响着众多大学教师,被誉为“美国最好的大学教师之一”美国教育家肯·贝恩(Ken Bain),应邀来到西南交通大学峨眉校区。

13日下午,肯·贝恩在主楼1517主讲教师沙龙,和峨眉校区教师交流探讨教学中的问题,沙龙以“如何成为一个优秀的大学老师”为主题展开,过程中,肯贝恩教授与峨眉校区的教师们分享了其多年从事教育研究的成果。

 

首先,肯贝恩教授提出一个话题——如何深度学习。深度学习,简单来说就是让学生在以往的模型上建立新的模型,去更好的理解新事物。提到美国,肯·贝恩表示,对于学习,大多数人是深入学习,只有少数人是为了应付考试而进行策略型学习或者浅层次学习。随后,肯·贝恩向现场教师讲述了如何进行深入学习。肯·贝恩他强调,要从失败中学习,因为他认为,人们对于成功和失败的归因方式对他们的成功和失败有着重要影响,正确总结成败原因就是学习的良机和动力。接着,肯·贝恩发出了你应该去学习什么这一问题,并向现场教师们提问“什么促使你深入学习,或者你深入学习的目的”。经过现场热烈的讨论过后,一位教师回答是为了把握机会,为了提升自己。基于此,肯贝恩教授引出了第二个话题——如何创造一个自然学习的环境,如让学生自由地去思考一些他们认为有趣,重要的问题,如何在课堂上设置一个环节促使学生掌握知识,如何创造一个安全而又充满挑战的环境让他们去尝试,然后再试着去做如何评估总结。

 

贝恩教授提出的大量新颖的观点,都使教师们耳目一新,受益匪浅。最后,肯·贝恩教授邀请了几位老师分享自己的观点,询问老师们的教学方式,并提出了自己的建议——卓越的老师应该对学生的能力给予充分的认可鼓励。不断寻找激励学生进步的办法,避免将学生分成好坏优劣,并积极引导学生自主操作,探索。

     

此次教师沙龙持续了两个小时,肯·贝恩教授幽默风趣的讲述方式,别致独到的观点,使现场气氛活跃融洽,反响强烈。至此,本次教师沙龙活动圆满结束。(扬华学通社记者:雷泽宇 编辑:陈佳蕾 侯伟琦 张楠 摄影记者:张议文)