学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>校园要闻

美国著名教育家肯·贝恩为校区师生开展“如何深度学习”的主题讲座

来源:新闻中心(峨眉)  作者:王铎颖     日期:2018-04-15   点击数:111  
     本网讯414日上午,美国著名教育家、前美国多所大学副校长、多届全美教学奖得主、国际畅销书《如何成为卓越的大学教师》和《如何成为卓越的大学生》作者、被誉为美国最好的大学教师之一的Ken Bain教授在峨眉校区6号教学楼6201,以“How to Learn Deeply”为主题开展讲座,并与我校区学生进行了深入研讨交流。此次讲座由教务处、竺可桢书院、党委教师工作部(教师发展中心)共同主办。竺可桢书院200余名同学参加了此次讲座。

讲座上,Ken Bain首先抛出问题——何谓深度学习?引导学生们思考深度学习的意义以及培养学生深层次学习的意识。在学生们互相讨论和分享后,Ken Bain教授说:“从一出生开始,我们并不是通过手机、词典来学习,而是在生活中感受并获得成长。等我们再长大一些,我们学会了语言交流,并拥有了创造力。这时候,我们不仅要使用在生活中积累起来的已知的模型,还要进一步思考,创造新的模型。深度学习的困难之处便在于这并不是我们的天性,而是需要通过后期锻炼来获得的。”Ken Bain 还表示:“深度学习要敢于打破常规,建立对事物新的认识。”

交流过程中,Ken Bain逐步给出了自己的观点——深层次学习是一种迁移已有知识、观点、洞见到其他领域的能力,过程中要发展、应用、迁移已有知识,解决新形势下新问题的方法。Ken Bain还解答了学生们在自己不感兴趣的领域里学习时的困惑,他给出建议:即使你对现在的专业不感兴趣,也要强迫自己学习,因为你的未来需要你的知识,迈出了这一步,未来的路就简单了。

最后,Ken Bain告诉在座的学生们:“这个时代,我们要抵制住诱惑,比如手机。但手机也可以成为你用来学习和进步的很好的工具。”讲座结束后,Ken Bain 与学生们亲切交流,并依次解答了学生们的问题。至此,本次讲座在师生互动中圆满结束。

(扬华学通社记者:王铎颖 记者站:张雪芮 晋旭东 编辑:陈佳蕾 侯伟琦 张楠 摄影记者:张议文)