学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>杜鹃美文

体验生命

来源:扬华学通社  作者:郭旭     日期:2018-04-02   点击数:242  

活着,可能是那一代人最艰难又最纯粹的理想。社会的动荡,时代的混乱,命运的捉弄,一切幸与不幸的堆积,让我们体会到了生命的无助,也感受到了它的强大。但《活着》告诉我们:绝望,可能从来都是不存在的。最高的境界是对一切事物理解之后的超然,对善与恶的一视同仁,用同情的目光看待世界,也许就会宽恕那些卑微与伤害,承受那些原以为生命不可承受之重。

合上文字,心中便是如此画面:老人和牛渐渐远去,我听到老人粗哑的令人感动的嗓音在远处传来,他的歌声在空旷的傍晚像风一样飘扬,老人唱道:少年去游荡,中年去掘藏,老年做和尚……最初看到原以为是豁达的悟道者,却不曾想他背后的故事与沉重,余华以第三者的口吻轻轻向我们诉说着一段人生,那么轻柔得略过主人公富贵的生命,安静的看着汹涌澎湃的往事,反而让我们更加对这轻描淡写印象深刻,挥之不去。

富贵少时是地主之家,纨绔子弟,输光了家产,父亲离他而去。意外参军目睹了战争的残暴与血腥,在弹火硝烟中中捡回了一条命。但命运并没有赐予他一丝安稳与喘息的机会,接踵而来的是母亲的离世,儿子死在义务献血血被医生抽干上女儿难产大出血而死妻子家珍离开女婿二喜工伤死亡,接连不断地悲痛使他麻木,但无数悲痛的泪水始终没有换来上苍的垂怜,连他世上唯一的亲人外甥苦根也死得出奇意外更像是一场戏弄福贵心疼他生病,留给他一大碗青豆,结果吃豆子撑死了。主人公坎坷的命运给我们留下了无限沉思与沉重。让我们回到了很多著作所看到的核心问题:生命的姿态与意义。

我们的感受与余华是相似的:我再也没遇到一个像福贵这样令我难忘的人了,对自己的经历如此清楚,又能如此精彩地讲述自己。他是那种能够看到自己过去模样的人,他可以准确地看到自己年轻时走路的姿态,甚至可以看到自己是如何衰老的。

的确如此,但我无法评估对生命的看清与看淡到底是幸与不幸。《活着》就像是繁华落尽,一片萧瑟中对生命意义的终极关怀:当往事如烟,心中再无牵挂,我们开始质疑生命的意义,其实人真的只是一种存在,它和万物一样并无意义,追寻,探究的本质可能不过是一个笑话而已。在冰冷中叙述残酷应该是余华的拿手好戏,也让我们经历着一次心理恐惧。但也许恐惧过后才会更加清醒与睿智。

面对中国过去六十年所发生的一切,其实富贵已经是一个英雄,在生命所不能承受的边缘,他选择的是活着,是活着的意志,他身上最可贵的不会被剥夺的唯一的东西。记得韩寒曾说过“这里没有陌路,你从不曾孤独”。其实我们一直都比自己想象的要坚强许多,没有绝路与绝对的绝望。但生活一定意义上来讲是没有幸福或者不幸的,生命只是活着,静静的活着,还会有一丝丝孤零零的意味。我们不想面对,但必须承认,唯此才是真正的乐观与豁达,才能真正懂得什么是价值,什么是值得,什么是放下心中执念后所换来的海阔天空。

所以,于《活着》与现实中活着,体验生命,随心,用心。生命是属于每个人自己的感受,不属于任何别人的看法。(编辑:符艺