学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>校园要闻

晏启鹏等学校和校区领导一行调研峨边县五渡镇双凤村精准扶贫

来源:校区组织部  作者:陈诗伟 摄影:顾刚     日期:2018-03-30   点击数:980  

 20158月起,峨眉校区派出郭剑、王文彬2名同志组成工作组,对口峨边彝族自治县五渡镇双凤村开展精准扶贫,经过两年多的努力,取得了良好的成效,该村已于2017年年底顺利脱贫摘帽。

 329日,学校党委副书记、峨眉校区党委书记晏启鹏、峨眉校区副校长杨德友一行深入双凤村,调研精准扶贫工作并看望了驻村干部郭剑(王文彬同志外出学习),校区党委组织部副部长陈诗伟随行。峨边县委常委、政法委书记吴雁冰、五渡镇人大主席团主席进鲁萧成、村两委主要班子成员共同参加了调研。

    

吴雁冰首先简要介绍了峨边县、五渡镇作为彝汉杂居地,其脱贫攻坚的主要特点和基本情况、在农旅结合助推脱贫和彝家新寨建设等方面取得的良好成效;接着他介绍到,学校在产业扶贫和知识扶贫方面都走在了峨边的前列,形成了示范效应,带动了其他贫困村,通过扶志扶智相结合,现在双凤村在房屋建设、道路建设、安全饮水、教育卫生等方面都取得了长足进步,基层党组织战斗力明显增强,村里的经济、风貌和村民的思想观念都发生了很大转变;他对西南交大峨眉校区的大力帮助表示由衷的感谢。

   

接着,进鲁萧成从养殖业和种植业两个方面介绍了双凤村的产业推进情况:养殖业方面,目前通过合作社模式开展的养猪项目已经初显成效,生猪在年前已经出栏,通过比例分红的方式增加了双凤村的集体收入;黑鸡项目进展顺利,鸡蛋销路畅、销售好,黑鸡鸡苗、鸡肉销售也在逐步推进;另外如养牛、养羊等项目也在起步建设。种植业方面,山桐子项目、猕猴桃项目、茶叶项目进展顺利,预计今年会有第一批收入。

随后,村两委介绍了在脱贫攻坚中,目前在道路基建、公共卫生设施、亮化工程、观光基础设施和医疗条件改善等五个方面还存在的一些问题和困难。

最后,晏启鹏谈到,这次来双凤村调研又看到一些新的变化,学校和校区都高度重视精准扶贫工作,把扶贫当做自己的事来抓,目前的成效令人欣慰;对于村两委提出的问题和困难,学校和校区将认真进行研究,一如既往地帮助双凤村脱贫致富,为全面建成小康社会贡献学校一份力量。

   

关于下一步工作,晏启鹏向大家谈了3个想法:一是要持续抓好产业,把握好“养、种、销”的整体性关系,在现在的基础上做大做强,在从脱贫到致富的过程中发挥持续效能;二是要做好两个持续性工作,即道路交通的基础性工作和扶贫机制建设长远性工作;三是以党建做保障和总牵,发挥校区党建工作优势,针对双凤村的状况,瞄准长远发展目标,做好“扶志”和“扶智”。

   

   

   

座谈会后,晏启鹏等一行还参观调研了双凤村养猪场、山桐子基地、藤椒项目、猕猴桃基地的建设和发展状况以及胡坝村新居建设、先锋村旅游扶贫项目实施情况。