学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>校园要闻

紧跟时代 乘势而上 勇于创新 共创一流 --土木工程学院稳步推进交通土建系转型升级工作

来源:土木工程系 摄影:顾刚  作者:土木工程系     日期:2018-03-23   点击数:925  

本网讯  自成峨一体化工作推进以来,土木工程学院高度重视,积极探索、详细部署,全面落实《西南交通大学峨眉校区定位实施方案》,大力推进峨眉校区交通土建系教育教学、师资队伍建设、科研建设等多方面工作,取得了一定的成效。

自学院新一届领导班子上任以来,学院院长蒲黔辉、党委书记刘学毅、副院长富海鹰、王明年、艾长发等人多次带队前往交通土建系开展调研、指导布置有关工作,涉及到教学管理、学科建设、师资培养、基金申报、实验室建设、对外培训等各个方面。全院上下不忘初心,继续前行,紧密围绕学校建设轨道交通领域世界第一的大学的总目标及三步走战略目标,转变思维,不等、不靠、不要,积极探索新的发展、新的机遇。

2018316日,土木工程学院院长蒲黔辉、书记刘学毅在新学期伊始,又一次带队前往峨眉,就成峨一体化建设、一本专业培养模式及培养方案修订、岗位聘用、新增专业方向申请及是否在2016级组建卓越工程师班等工作进行了交流研讨和工作部署。富海鹰副院长、蒋雅君助理、综合事务办公室周曦主任、教学秘书梁艳老师、交通土建系领导班子及系有关部门负责人参加了会议。

蒲院长指出,在一体化进程中,峨眉土木要有信心、有决心、发挥创造力,以学院创一流示范性改革为契机,务必做到先行先试。随后,刘书记谈到在今后的工作中,成峨两地要进一步加强沟通,相互学习,做好资源和平台共享建设,希望交通土建系的老师们抓住学院改革和发展的机遇,切实做到有目标、有规划、有信心、有行动”。

 随后,富海鹰副院长特地就峨眉校区的一本教学工作提出了要求,要求峨眉校区的老师积极主动对接相应课程组,参与线上线下课程资源建设,做到熟知所教授课程的教学大纲,积极到学院开展相互听课和教学经验交流活动,根据人才培养目标和社会需求整合、更新教学内容,积极申报与课程有关的各类建设项目、教学研究项目和教学成果;同时学院也将开展课程讲授资格认定工作,对教师进行统一培训,不断提升教师教学素质和水平,保证人才培养质量。

会上,与会人员进行了深入研讨。专业方案修订等多方面工作都取得了实质性的进展,会议还研究制定了交通土建系本学期4各方面的重点工作:第一,进一步完善土木学院成峨一体化方案,详细规划峨眉交通土建系师资力量分类提升等工作,力争在交通土建系闯出一条发展新路;第二,确定铁道工程、道路桥梁与渡河工程及城市地下空间工程三个特设一本专业采取“3+1”培养模式,要按此尽快落实培养方案的修订及有关教学资源配置落实工作;第三,深入研究交通土建系新增专业--土木工程造价方向具体事宜,丰富峨眉交通土建系专业建设;第四,继续推进2016级特色班集体—“卓越工程师班”的校企合作办学工作。

 在校院两级党政的果断决策和正确领导下,交通土建系深知“改革是绕不开,躲不过的,必须得改”的道理,经过多次的研讨,进一步明确了交通土建系今后的工作重点和发展方向,有效的促进全系的稳定发展。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,一体化工作实施两年多来,在土木工程学院的科学谋划和峨眉校区领导及有关部处的大力支持下,交通土建系的各项工作部署正在有条不紊的落地推进,在今后的工作中还将进一步勇担当、谋实事、肩负起振兴交大的光荣使命,锐意进取、砥砺前行,加速推进成峨两地的融合,为学校创一流工作贡献力量。