学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>校园要闻

四川省旅游发展委党组书记胡斌率队来校调研座谈

来源:校办   作者:翁俊松 摄影:顾刚     日期:2018-01-22   点击数:631  

119日,四川省旅游发展委党组书记胡斌率队来到峨眉校区,与学校就旅游学科建设、旅游人才培训进行了座谈。学校党委常委、峨眉校区校长沈火明代表学校欢迎胡斌书记一行到访。

峨眉校区常务副校长高增安主持了会议。

沈火明简要回顾了学校的办学历程和总体情况,并从峨眉校区总体定位、国际化进展、承接培训和会议情况、师资、硬件与环境条件介绍了校区情况。

沈火明表示,峨眉校区有西南交大强大科研水平、科研平台和雄厚师资力量做支撑,有良好的校园工作学习环境,有完善的配套设施,学校有信心为地方经济社会发展贡献自己的力量,同时,期待与旅发委有更深入合作,为四川旅游文化产业做出贡献。

省旅游培训中心主任任啸介绍了与学校的合作情况。

她表示,省旅游培训中心是与交大合作的最大收益者。省旅游培训中心是全国五大人才培训基地之一,承接了全国乡村旅游双创人才培训项目。任啸希望依靠峨眉校区地处乐山大佛—峨眉山风景名胜区的优势,利用雄厚的工科背景,进一步加强合作,共同努力建设高端旅游人才培训基地,发展出区别于其他旅游学院的人才培养特色,打造偏重教育和培训的国际论坛品牌,整合世界旅游资源,开发旅游培训项目和产品,加强旅游人才的通识教育,提高旅游项目从业人员素质。

乐山市旅体委主任陈林强也在发言中感谢峨眉校区在旅博会、景区管理、创客梦工厂等项目中为乐山旅游事业做出的贡献。

最后,胡斌在讲话中指出,四川旅游与西南交大渊源很深,委校双方要珍惜并发扬光大已有的良好合作关系。

对于在旅游发展方面的合作,胡斌说,目前国内旅游团队专业人才的数量和质量跟不上日益发展的旅游市场。习近平总书记在十九大报告中强调要满足人民对美好生活的需要,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感。旅游是最佳的实践路径。旅游的本质是跨界生活、美丽经济、幸福产业,是诗和远方,是人民对美好生活向往的重要方面。胡斌希望交大加强智库建设,开设的旅游专业要从交通+旅游、景区管理、乡村题材、三线建设等方面着眼,将峨眉校区建设成中国旅游人才培训的黄埔军校。

座谈会后,胡斌书记一行在沈火明校长等陪同下,参观了明诚堂、扬华讲堂、计算机与通信工程系城轨实验室等

陪同胡斌书记来访的领导还有:省旅游发展委规财处调研员张肖、乐山市副市长周伦斌、乐山市政府副秘书长耿强。

峨眉校区副校长苏谦、学校对外合作与联络处副处长周南及校区校长办公室、教务处、资产与实验室管理处峨眉办公室、后勤集团、财会系等有关单位的负责同志也参加了座谈会。