学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>公告通知

峨眉校区2017-2018年冬春传染病防控宣传

来源:后勤集团  作者:西南交大峨眉校区医院     日期:2018-01-15   点击数:354  
 校区师生员工:

一、根据《四川省重传办关于切实做好今冬明春传染病防控工作的通知》文件精神,2017年四川省甲乙类传染病报告发病数居前五位的传染病分别为:肺结核、乙肝、梅毒、丙肝和艾滋病。我省2017年报告多起学校传染病疫情,包括肺结核、流行性腮腺炎等病种。高校由于人员集中,人口密度相对较高,流感、肺结核等呼吸道传染病发病及传播的风险增大,因此高校是我省传染病防控的重要场所。文件要求要全面加强学校结核病防控工作,开展专项检查,防止学校聚集性疫情的发生和蔓延。

二、每年冬春季是流感、麻疹等传染病的高发季节,2017年入冬以来,我国南北方省份流感活动水平上升较快。全国流感监测结果显示,流感样病例就诊百分比高于过去三年同期水平,流感病毒检测阳性率已达往年高峰水平,流感确诊住院和死亡病例数也有所上升,暴发疫情报告数远高于去年同期,我省2017年的流感报告病例较往年同期上升53%

流感主要通过打喷嚏和咳嗽等飞沫传播,也可经口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播。症状主要表现为发热、头痛、肌痛和全身不适起病,体温可达39-40,可有畏寒、寒战、多伴全身肌肉关节酸痛、乏力、食欲减退等全身症状,常有咽喉痛、干咳,可有鼻塞、流涕、胸骨后不适等。颜面潮红,眼结膜充血。部分以呕吐、腹痛、腹泻为特点,常见于感染乙型流感的儿童。无并发症者病程呈自限性,多于发病3-4天后体温逐渐消退,全身症状好转,但咳嗽、体力恢复常需1-2周。目前,接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,校医院为广大师生员工提供疫苗预订及接种工作。肺结核主要通过呼吸道传播,主要症状为咳嗽咳痰,低热,乏力盗汗,胸痛,咯血,咳嗽咳痰两周以上应怀疑得了肺结核,要及时就诊。

三、为了预防和控制传染病的发病及传播,校医院成立了传染病防控工作小组,开设了关于传染病预防知识的展板并定期更新;在流感高峰期为全校师生员工免费发放预防流感的中药汤剂;院内设置了发热及肠道传染病门诊,发现传染病能够及时上报上级卫生机构,针对校内发生的传染病患者进行严格的隔离治疗,严重者休学治疗,对居住环境严格消毒,对于传染病患者的密切接触者进行可疑症状筛查及相关检查;在预防保健部配备有预防流感及乙肝等疫苗,并为广大师生员工提供及时的电话(0833-5198417)咨询及疫苗预定等服务,同时配备有环境消毒药品并免费发放;校医院通过定期在校内发放传染病知识调查表,发放传染病知识的宣传资料,网络及广播宣传等形式,对广大师生员工进行传染病防治知识的普及。

传染病的防控工作关系到广大师生员工的身体健康和生命安全,校医院将会严格按照《中华人民共和国传染病防治法》相关规定,做到传染病早发现,早报告,早隔离,早治疗,并竭诚为全校师生员工技术支持和指导。同时也提请各系部一旦在校内师生员工中发现有传染病疑似患者,能及时上报给学校和校医院,以避免传染病的流行传播。