学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>校园要闻

西南交通大学峨眉校区隆重热烈举行2018新年茶话会 王顺洪书记作迎新年讲话

来源:新闻中心(峨眉)  作者:姚雨婷 摄影:顾刚     日期:2017-12-29   点击数:3339  

12月28日下午,西南交通大学峨眉校区在湖山宾馆隆重热烈举行了2018新年茶话会。学校党委书记王顺洪,学校党委副书记、峨眉校区党委书记晏启鹏、副校长朱健梅、学校党委常委、峨眉校区校长沈火明参加了茶话会。峨眉校区党委委员、纪委委员、市人大代表、政协委员、全体中层正职领导干部、教师、学生和留学生代表、离退休老同志代表、民主党派代表、机关和后勤管理服务人员代表、国际教育学院和竺可桢书院代表参加了茶话会。学校党政办、工会、教务处、国际处、团委等职能部门主要领导,地球科学与环境工程学院等教学单位主要负责人也参加了茶话会。会议由晏启鹏副书记主持。

活动伊始,由学校党委常委、峨眉校区校长沈火明致辞。他首先对学校上下一年来给予校区转型升级工作的鼎力支持和真切关心表示衷心的感谢。随后,他回顾了2017年峨眉校区取得的成就,校区党委带领全师生员工,以丝毫不敢懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,朝着三地一园建设目标奋勇前进,出色完成各项工作,为成峨全面一体化奠定了扎实基础。

地球科学与环境工程学院书记王齐荣、竺可桢书院常务副院长甘霖、校区教务处常务副处长季敬皓、土木工程系贾宏宇、离退休处王国玉、校区学生会主席张宏妍等发言,从中外合作专业的创办、校园文化建设和通识教育的推进、教学管理、科研工作、学生活动等不同角度总结了校区的发展情况。他们的发言中洋溢着身为交大人的自豪,表达了对学校美好未来的祝福。

茶话会还安排了精彩的表演环节。学校党政工团领导班子也为茶话会献上了一曲振奋人心的《走进新时代》。

峨眉校区党政工团领导班子的诗朗诵《走在新时代的征程上》慷慨激昂。

 

师生的器乐小合奏《竹楼情歌》琴声悠扬、同学的歌伴舞《赛里木湖的月光》余味无穷、留学生表演的舞蹈及合唱《茉莉花》热情奔放。

最后,学校党委书记王顺洪发表了讲话。

首先,他代表学校党政工团向近年为学校发展作出贡献的老师、同学和校友们表示感谢。随后,王顺洪用好事连连2017年学校重点工作进行了精炼又不失全面的总结。2017年,学校党建和思想政治工作在加强中全面提升,全力推动全国高校思想政治工作会议精神在学校落实落地,确保了学校正确的办学方向;学校深化改革迈出坚实步伐,校院两级管理体制改革开始加速,机关机构及人员精简开始发力,以“成绩成果成效”为分配依据的思想贯彻进博士生指标安排,公用房产管理、第三轮人事分配制度改革中,科技成果“三权改革”向纵深发展成效明显;确立了建设轨道交通领域世界第一的大学的近期奋斗目标,进一步明确了全校师生员工的奋斗方向和发展着力点,成功入选国家首批双一流建设高校,“双一流”建设吹响全校动员的冲锋号;他还通报了一个刚刚得到的喜讯:全国第四轮学科评估结果中,我校交通运输工程学科获评A+,这意味着我校将继续引领交通运输工程学科发展;人才培养工作取得新成效,教学审核评估全面诊断了学校办学情况,教育部专家组给予我校高度评价;人才工作再有新进展;科研工作又有新突破,翟院士获批国家自然基金重大项目,实现学校承担自然科学基金重大项目“零的突破”,学校首次获得国家重点社科基金项目2项,也实现“零的突破”,全年自然科学基金项目达到177项;其他安全稳定、重点扶贫、对外联络、筹融资等均取得了好成绩

王顺洪高度肯定了峨眉校区工作,他提到,峨眉校区广大师生、干部识大体、顾大局,与学校同心同向同行,克服困难,努力工作,守好了峨眉这块办学宝地,这就是对西南交大的贡献,峨眉校区绝对是今后西南交大腾飞的宝贵空间,绝对是西南交大的宝贵财富。2017年,峨眉校区各项工作平稳有序。三地一园建设初见成效。书院建设有效落实,一本教学质量有效保障;二本学生平稳有序且毕业率再创新高;完成与OSU合作办学的首届51名学生入学,迈出了峨眉校区建设中外合作办学基地的第一步。国际教育学院落地峨眉,第一期语言类留学生顺利结业,第二期留学生顺利入读,校区多元国际文化初步形成。远程与继续教育学院峨眉培训基地挂牌成立,高端培训业务渐次展开。王顺洪也指出,若干学院所在地的建设破题不够,有待进一步推进。

对校区今后的发展,王顺洪希望峨眉校区要按照“三地一园”目标积极推进落实,他说,这是峨眉校区全体师生智慧乃至全校师生智慧的一个定位,是经过峨眉校区党代会和总校党代会确定的,这是峨眉真正实现提升转型的根本。同时,近期要对峨眉各专业进行改造,例如通过实施好工程+”的人才培养方案,即用原来的专业加其他专业(英语、商务、法务等)进行专业改造,把校区原来的力量、资源用好、用足。这是学校和校区班子今后一起努力的方向。只有若干学院真正落地峨眉,才是真正把峨眉办好了。

王顺洪还讲了学校2018年重点工作:一是继续全力学习贯彻好十九大精神和学校思政会精神;二是以“双一流建设”为牵总,全面加强学校各项工作;三是继续深化改革,争取第三轮人事分配政策出台;四是结合本次教学评估结果,进一步全面加强人才培养工作;五是更大决心、更大力度地加强人才工作;六是勤俭办学,重视并做好经济工作;七是牢记民生,坚定一切为了人民;八是落实“一岗五责”。

茶话会在深情有力的西南交通大学校歌声中拉下帷幕。