学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>校园要闻

全校同心同向同行 共创西南交大美好明天——王顺洪书记在2018年峨眉校区新年茶话会上的讲话

来源:党委宣传部(新闻中心)  作者:王顺洪 编辑:顾刚     日期:2017-12-29   点击数:1147  

尊敬的各位老领导、老同志,

亲爱的老师们、同学们:

大家好!

今天,我们在此欢聚一堂,共迎新年,共话发展。首先,我代表学校党政,代表徐校长,向一年来为学校改革建设发展而不懈努力的校区教师、干部、学生以及老领导、老同志致以崇高的敬意和诚挚的问候!向关心支持帮助学校发展的广大海内外校友和社会各界朋友表示衷心的感谢!祝大家:新年好!

在这辞旧迎新的欢庆时刻,回首即将走过的2017年,可以说学校好事不断,大事不少,事业呈现出蒸蒸日上的良好势头。

一是学校党建和思想政治工作在加强中全面提升。

1.全校上下深入学习宣传贯彻全国高校思政会精神和十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。

2.召开学校思想政治工作会议,用思政工作的一流带动全校工作争创一流。

3.扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,5个党支部获评全国高校“两学一做”支部风采展示,获奖总数名列全国高校第三、四川省高校第一。

4.加强干部培训和警示教育,组织63名中层干部培训班学员赴长征干部学院接受党性锻炼;与四川省金堂监狱合作共建警示教育基地,组织100余人次前往接受警示教育。

5.宣传工作继续保持良好势头,530日再上新闻联播头条。

6.新一批年轻的民主党派、无党派人士不断成长。

全校上下比以往更加重视党建和思想政治工作,学校党委的领导核心作用、各级党组织的战斗堡垒作用、广大党员的先锋模范作用显著增强。

二是学校深化改革迈出新步伐。

1.校院两级管理体制改革开始加速,各学院对标一流、自提目标、自我加压,学校发展的“动车模式”正加快成型。土木工程学院、地球科学与环境工程学院、外国语学院等综改方案已获得常委会批准,其他学院也都在加紧制定综改方案。

2.原党委办公室与校长办公室合并组建党政办公室,原后勤保障处和校园规划与建设处合并组建后勤与基建管理处,拉开了机关改革的序幕,深入推进管理队伍减员增效,加快服务型、精干型、高效型新机关建设。

3.三校区资产统筹工作迈出更大步伐,资产管理更加有序,资产使用更加高效,以成绩、成果、成效为判断依据的学校公有房产管理办法已经过常委会审定,即将颁布。

4.以成绩、成果、成效来获取报酬的分配思想也已体现在正在制订的第三轮人事分配制度改革之中。同样,成绩成果成效还体现在学校新制订的博士研究生招生指标分配办法中。多劳多得、优劳优得、扶优扶新扶特的思想在改革中开始实现。

5.科技成果“三权改革”也成效显著。今年学校实现了168项知识产权的分割确权,注册了9家高科技创业公司,知识产权评估达1亿元,带动社会投资超6亿元,530日《新闻联播》又再次在头条位置深度报道,可以说学校的这项“小岗村试验”已是全国闻名。

三是“双一流”建设工作吹响冲锋号。在国家公布的“双一流”建设名单中,我校交通运输工程入选;在国家公布的第四轮学科评估结果中,我校交通运输工程第四次名列第一。在前不久召开的学校“双一流”建设推进大会上,我讲到,“双一流”建设将是学校从今往后、至少一直到建校一百五十周年期间最重要的牵总性工作。这次大会进一步明确了学校的发展方向、发展策略、发展要求,近期就是要集中力量建设轨道交通领域世界第一的大学,就是要把轨道交通特色做到极致、做到世界一流,全校上下一定要抓住国家建设“交通强国”、“一带一路”建设、高铁走出去等大好机遇,一起努力一起奋斗,争取早日进入一流大学建设序列。

四是人才培养工作取得新成效。全校上下以迎接教育部本科教学工作审核评估为契机,总结经验、补齐短板、强化特色,进一步夯实了人才培养的工作基石,教育部专家组也对我校人才培养工作是给予高度评价:学校始终坚持行业特色,毫不动摇地坚持把为交通强国培养人才作为核心使命,经过一代又一代交大人的不懈努力、薪火相传,为打造中国高铁品牌提供了强有力的人才支撑,初步成为引领世界轨道交通高等教育发展的高层次创新人才培养基地,这为西南交通大学建设轨道交通领域世界第一的大学提供了战略底气和战略基石”“长期以来学校对很多学生及其家庭有关键性的抬升跃升作用,突出地感受到在校生与校友们所反映出的爱校认同、知恩感恩的心态。用人单位特别是快速发展的交通行业对学校人才培养成效认可度高,并持续抱有期待”“班导师、辅导员队伍投入落实,阳光、感恩、坚韧、创新的心理文化有效,学生朝气、阳光、有奔头,专家们印象深刻”等等,当然也指出了不少问题,例如:专业教师数量存在较大缺口、教师队伍结构不够合理、科研反哺教学不够充分、人文社会科学发展不充分不平衡、资源保障度亟待加强、教学质量监控体系仍不够完善,等等。需要今后认真加以改进。同时,据2012-2016年全国普通高校竞赛评估结果(本科)发布的数据显示,学校奖项折算总分位居全国高校第九位;学校获批成为教育部首批中美青年创客交流中心单位,成为国内首批认定的16所高校之一;学校成功入选全国首批“深化创新创业教育改革示范高校”,全国首批“深化创新创业教育改革特色典型经验高校”,教育部第三批“全国高校实践育人创新创业基地”。更令人高兴的是,学生中取得的亮点成绩也不少,博士生杨倩参与的论文在Science上发表,同时作为第一作者的论文在Nature 子刊上发表,很了不起;博士生李杰获IEEE国际信息论年会最佳学生论文奖,这也是中国学生第一次获此奖项,等等,充分展示了交大人才培养的成效。

五是学校人才工作再有新进展。全年新增“千人计划”特聘专家1人、外专千人2人、长江学者2人、国家杰青1人、“万人计划”1人、科技部重点领域创新团队1人、中青年科技创新领军人才2人、青年千人3人、优青1人、青年托举人才2人、洪堡基金获得者1人、优秀青年学术骨干6人,7人入选爱思唯尔“中国高被引学者”。实质性启动“人才培育金字塔”。

六是科学研究工作再有新突破。翟婉明院士获批国家自然科学基金重大项目,实现学校承担自然科学基金重大项目“零的突破”;国家自然科学基金项目达到177项;学校首次获批国家社科基金重点项目2次,实现“零”的突破;“超高速低气压磁浮交通及动模风洞研究平台”获得四川省军民融合项目资助,项目经费约2.5亿元;美国研究中心、越南研究中心、欧洲研究中心成功入选教育智库备案建设,实现教育部文科基地“零”的突破。

七是其他各项工作也有新成绩。学校对口帮扶的马尔康市松岗镇哈飘村如期摘掉了贫困帽,全村所有贫困户及贫困人口顺利脱贫。优先落实离退休人员待遇落实,增加养老金550万元,继续发放离退休人员一次性生活补助共计1974万元;时隔近10年,重新启动了全校管理人员高教管理系列职称评审;安全稳定和安全生产工作、保密工作责任制更加健全、体系更加完善,等等。

八是峨眉校区广大干部师生识大体、顾大局,与学校同心同向同行,克服困难,努力工作。目前,大家守好了峨眉这个摊子,就是对西南交大的重大贡献。我相信,西南交大峨眉校区绝对是西南交大今后腾飞和发展的宝贵空间,绝对是西南交大的宝贵财富;峨眉校区现在已经有两个年级的一本学生,国际教育学院的学生也在这儿落地,二本学生的管理也很到位;这些均是为学校在做贡献。同时,大家还不断适应学校的新变化,努力提升自己,也是不容易的。但就峨眉的发展而言,学校第十四次党代会确定了峨眉校区“三地一园”的定位目标的实现,目前情况是国际教育学院落地峨眉,第一期语言类留学生顺利结业,第二期来自24个国家的91名语言类留学生顺利入读,与OSU的安全工程合作办学项目首届51名学生顺利入学,校区多元国际文化初步形成,高端国际教育中外合作办学迈出步伐;“远程与继续教育学院峨眉培训基地”在校区挂牌,全年办班8期,高端培训业务逐步开展;但是在落实若干学院所在地方面,至今还没有一个学院落地,破题不够坚决,已提两年的“工程+”培养方案,即峨眉校区复合型人才培养改革也没有破题。这些正是咱们校区班子今后要努力的方向。

总体来说,校区面貌明显改观,保持安全稳定,校区教职员工精气神明显改观,校区的发展后劲明显增强。所有这些成绩的取得,都归功于咱们校区全体师生员工,站在学校发展的大局上想问题、做工作,众志成城、风雨同舟、同甘共苦;也归功于各个学院、各个单位主动靠前、主动对号、主动担当。所以,要衷心地谢谢大家。

老师们,同学们,校友们!2017年即将过去,借此机会,我要代表学校向无数交大前辈先贤和广大老领导、老同志、老学长致敬和感谢,是你们用智慧和贡献,奠定了学校发展的坚实基础,铺就了学校发展的正确轨道。要向奋斗在全校各条战线上的广大师生员工致敬和感谢,是你们用执着和坚守,为学校赢得了一项又一项荣誉,破解了一个又一个难题,使学校从胜利不断走向新的胜利。要向万千海内外校友致敬和感谢,是你们用感恩与回馈,助力母校改革发展,推动学校影响力和美誉度不断攀升。饮水思源、爱国荣校已成为西南交大人的信条和标签,无论何时何地,你们都与母校共荣辱、共进退。母校一声召唤,你们均义无反顾,群起响应。谢谢你们!谢谢大家!

老师们、同学们,同志们!新的一年,学校面临的任务依然繁重,前景更是广阔,西南交大将昂首阔步再上新台阶。

我们要深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作,继续深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,要深刻学习领会我国社会主要矛盾变化和我校现阶段发展中的两个主要矛盾,以及对我们工作提出的新要求、新变化,立足学校实际、着眼长远发展,深入抓好各项政策要求落地落实。

我们要立足轨道交通特色,上下齐心加快推进“双一流”建设,突出特色强校,突出绩效管理,扎实建设轨道交通领域世界第一的大学。

我们要继续深化改革,推进校院两级管理体制改革,继续大力推进和完善职务科技成果混合所有制改革,全面加强对各研究院(中心)的管理,为实现跨越式发展寻找新动力,激发新活力。

我们要继续落实人才培养中心地位,加大教学研究与教学改革力度,大力推进学位与研究生教育综合改革,全面提高人才培养质量。

我们要在人才强校主战略上下更大的决心、花更大的力气,推进工作,持续优化人才工作顶层设计,为培育人才、引进人才、留住人才、用好人才创造良好的政策、机制和环境,力争高层次人才有大突破。

我们要进一步牢固树立勤俭办学的理念,进一步加强学校资产管理,进一步加强对校办企业的管理,为促进学校事业发展提供坚实的物质保障。

我们要进一步推进与地方政府、行业企业的实质性战略合作,完善校院两级筹资工作体系,推进校友会组织网络建设与完善,扎实做好对口帮扶,多维度、多层次、多渠道加强对外合作交流。

我们要抓好民生工程和幸福交大建设,持续改善师生的工作、学习、生活条件,关心老同志,进一步增强师生的幸福感、归属感、获得感、成就感,实现共享发展。

老师们、同学们,同志们!西南交大的历史是由西南交大人创造的,西南交大的一切成绩和进步都归功于全体交大人。只要我们全体交大人始终与学校同心同向同行,始终主动担当、敢于领先,就能汇聚起复兴交大、创建一流大学的磅礴力量。让我们更好地团结起来、行动起来,一起拼搏、一起奋斗,共同开创西南交大更加美好、更加辉煌的明天!

谢谢大家!