学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>杜鹃美文

一抔净土掩风流

来源:扬华学通社  作者:郭旭     日期:2017-12-09   点击数:702  

  当尘封已久的故事再次被掀开,一个人的身影今生再难忘却。

“只见她两弯似蹙非蹙绢烟眉,一双似喜非起含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。”她回眸,连花也为之倾倒,她伤心,连鸟也为之惊起。黛玉一如她的名字,冷艳傲美,秉绝代姿容,具稀世俊美,但却愿做那“红消香断有谁怜”的落花,而不为富贵却为世所亵玩的牡丹。自此历史的风浪吞没了无数貌美佳人,却再难模糊她的一颦一笑。

黛玉是卓而不群的才女。秋爽斋结海棠社,她挥笔而就“偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂”,我不由赞叹她的才情;众人竞咏菊花诗,她夺得首魁“一从陶令平章后,千古高风说到今”,我不由暗叹她的新巧;初春时重建桃花社,她哀然叹道“嫁与东风春不管,凭尔去,忍淹留”,我不由感叹她的愁思。从开始“花谢花非花满天”,到最终“花落人亡两不知”,她是令曹雪芹堪怜的咏絮才,却似一条封建官僚的腰带,沦落到挂在枯木上,但在金陵偌大的观园中,在荣府众多的女子中,她的才情智慧正如雪中的红梅,纵使风霜,纵使漫天飞雪,去依旧那么脱颖而出,不可掩藏。

黛玉是清高孤傲的率性女子。正因率性,故生来多愁善感,见花落泪,逢秋伤心;正因孤傲,顾不视下尘,略显孤僻。但她清高的表面下是一颗炙热的心,是对封建礼教的不屑与叛逆,是用生命在对封建家长制进行控诉与指责,她用凄美的悲剧让人们看清在这片黑暗的背景下不论贵为皇妃,还是贱为奴隶;不论愤世嫉俗,还是恪守礼教;不论蹈身槛外,还是顺天从命;不论温和静淑,还是旷达不羁,最终都逃脱不掉千红一哭,万艳同悲的结局。也许,只有“潦倒不通世务,愚顽怕读文章。”的宝玉才能和黛玉相知相惜,他们一样追求自由平等,视《西厢记》为佳作,互为知己。黛玉从不劝宝玉考取功名,视王侯公爵,名利钱财如粪土。但身单力薄的她又怎能改变这一切?走在历史前沿的人总是伤痛的,他们明知是万丈深渊,却阻挡不了身后义无反顾跳下去的人,甚至只能无奈的被人流拥挤下去。“质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟”还能做什么呢?眼泪是她前世欠下的情债,今生也包含了太多无奈与愤慨。“只痛惜一个枉自嗟呀,一个空劳牵挂,一个是水中月,一个是镜中花。想眼中多少泪儿,怎禁得秋流到冬,春流到夏!

黛玉是一个细心多虑,太过自尊的人。倘若她能少一点敏感与多疑,也许不会那么早就香消玉殒。她是贾敏的女儿,不是贾母的嫡亲的孙女,在封建等级十分重要的社会,纵使贾母再疼她,地位也自然不及三春。况黛玉自尊心极强,在她心中,在贾府只是寄人篱下,她不是这真正的主子,丫头们也并未真心待她,她只是个匆匆的过客。所以步步留心,时时在意,不肯轻易多说一句话,多行一步路,唯恐被人耻笑了去。“一年三百六十日,风霜刀剑严相逼”,这时怎样的痛苦与煎熬!她对宝玉有情,也知宝玉对她有意,只是她不敢确定,也太过怀疑这份感情。但又怎能怪她?都道是金玉良缘,自幼离开父母的她从来就缺乏安全感,木石前盟也只是安慰。但她也许也不会想到,离别时那样凄惨寂寞,在那边张灯结彩之时,一人默默归去。她要是能像湘云那样事事看开,放下执念,也许结局不是这样。但我并不惋惜,因为只有这样离去的黛玉才是黛玉,才是不愿再染污泥,高洁孤傲又令人怜爱的潇湘妃子。她离去了却比任何人都更深的走进了人们心中。

厚地高天,堪叹古今情不尽;痴男怨女,可怜风月债难酬。

为官的,家业凋零;富贵的,金银散尽;有恩的,死里逃生;无情的,分明报应;欠命的,命已还;欠泪的,泪已尽。冤冤相报自非轻,分散离合皆前定。

黛玉亦随着这恩恩怨怨,隐匿于无论世事纷乱如何却始终能打动人心的红流中,自此,她也许总可以安心了吧,因为千千万万人终于明白了她的愁思,注意到了她紧锁的双眉。

每当花红柳绿时,每当落红纷飞时,我时常想起黛玉,时常看到她微风中舞动的青衫,她竹帘前飘动的鬓发,她一人时轻轻拭下的泪珠,深夜时她在红烛照映下的剪影,她桌案前又一手忧伤缠绵的诗歌。她的一举一动穿越时空而来牵动着我的内心,让我为她伤怀,替她不平,怜她才华,悼她离去。

“身前身后漫评量,看世间,真真切切,虚虚幻幻,悲悲啼啼的千古文章……”(编辑:符艺