学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>杜鹃美文

月本无痕,遇人则现

来源:扬华学通社  作者:段庆乐     日期:2017-12-09   点击数:835  

古往今来,有一物它洞穿了历史,穿越了时光,它虽没有石的孤寂,但它却拥有属于它的凄美;它虽没有草的生机,但它却有属于它的独自的厚重,它是一个老人,默默地看着这世间的冷暖,它以它那柔和的光芒,扫走了多少个黑夜带来的孤独。

月给予了诗人以灵感,诗人报月以文章。江畔何人初见月?江畔何年初照人?谁记得那一抹弯月洒下的月光勾起了一位诗人的沉思?谁记得那吟诵的月的篇章,被一个个幼小的心灵计入心中。抬头望月,举杯邀月,大笑诵月,孤影赏月,月见证了一幕幕人间的悲欢离合。任你悲,任你喜,任你狂,任你纵,我只是这天上的看客。你颂也好,骂也罢,谁人又能懂我的孤寂和你的落寞。或许正是这份孤寂,以及这千百年来从未变过的月光,使诗人心灵上略有所感,从而留下那一篇篇未随时间消散的篇章。

月给僧人以禅道,僧人送月以妙语。僧人参禅,往往在一刹之间。所差的只是那层薄雾,而月光岁柔软却能进入心灵,虽不明亮却能照亮这世间。禅师望月,望的是月,寻得是禅。禅意不可说,而月光正是这无声的导师,所以禅师喜欢这月光,把这禅意传给他的弟子,月光不变,禅理不变,变的是这一代代禅师,一代代弟子。

月给离人以家的温暖,离人给月以家的相思。月是无情的,也是有情的。它无情在于它冷漠的看着游子离乡,孤独一人流落外地,但月却未给游子留下任何关于家乡的消息。她又是有情的,她那柔和的月光,虽未带来家乡的消息,却在无形之间抚慰了一个个游子思乡的心。时至今日,交通如此发达,有人会说游子不存在了,可他却不能感受到,那秋风带来的家乡的气息,使远在他乡的人感到莫名的伤感。无论时光如何变,月仍在那,诉说着一代代游子与她的故事。

月光无形,月亮有形。她从远方来,要到远方去。或许在不久的将来,我化为一捧尘埃,后人也会有这望月感月之念吧。小时候就常常听到李白的诗,举杯邀明月,对影成三人,今时,我独自站在月下,深有体会,寂静的夜,陪伴我的唯有蛙声和那明亮的月光。月本无痕,遇人则现。人本无情,遇月则流。(编辑:符艺)