学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>扬华校园

“以笔尖记录时代,以镜头见证发展”——第十八届记者节晚会圆满举行

来源:新闻中心(峨眉)  作者:周梦婷     日期:2017-11-28   点击数:900  

本网讯 为庆祝第十八届记者节的到来,西南交通大学峨眉校区开展了由校区党委宣传部主办,扬华学通社和扬华新媒体承办的征文征图比赛、横幅签字等一系列记者节活动。同时,25日晚,在扬华讲堂进行了庆祝晚会暨征文征图决赛答辩会。竺可桢书院常务副院长甘霖、校区党委组织部副部长陈诗伟、校区党委学生工作处副处长王琛、外国语系办公室副主任王涛、校区党委宣传部指导老师顾刚、电气系辅导员吴卫伟、机械系辅导员孔维东及各学生社团组织代表共同出席了本次晚会。

 

大会开始之前,首先由易趣吉他社为观众们带来了精彩的音乐盛宴。《玫瑰》、《南方》、《未给姐姐递出的信》,以此致敬记者节活动。同时微信扫码上墙活动开启,将现场的氛围推向高潮。

 

随后,大会正式开始,由甘霖院长致开场辞。他认为记者是社会的良心,用笔尖撕裂伪装的假象,记叙的是事实,诉说的是真相。同时他也为今天热烈的气氛感到由衷的开心,希望所有的新闻工作者能够保持热情、砥砺前行,并预祝答辩选手都能够取得理想的成绩。

 

学校党委宣传部副部长许金砖因工作安排未能参加活动,他以一段视频的形式表达了对本次活动的期许和祝贺。许金砖表示,峨眉校区新闻工作者克服困难,顺利完成了校区党委和学校新闻中心安排布置的各项任务,特别表示感谢,希望校区新闻工作者都能踏实努力,勤奋工作,为校区发展贡献力量。

 

接下来,现场观众共同欣赏了在过去的一年里新闻记者的工作成果,有校园要闻的报道,学生活动的跟进,名人趣事的专访,每一张照片都是一段回忆。

随后,大会进入最为激烈的答辩环节。本次答辩分为两组,分别是“畅想交通强国”的征文答辩与“微笑”的征图答辩,选手以抽签的方式决定上场顺序。在征文答辩中,选手杜丹、孙陈哲、吴丹、左思家、刘鑫、江永旺依次上场就自己的创作灵感和想法思路侃侃而谈,他们从第一条铁路的诞生聊到如今的铁路大国,对不同时期中国在铁路上的成就如数家珍,并大胆展开畅想,呼吁创新,表明中国正走在交通强国的路上。

 

在征图答辩中,选手夏雄、杨康华、张心梅、江雨珂、王黎、刘映伊也分别表达了自己对于“微笑”这个主题的理解和对摄影的一些见解。他们认为微笑不止源于心中的喜悦,更是许多复杂的情感融合后不自觉的一种表现,是积极,是自豪,更是幸福。

 

本次记者节征文征图活动中,共收到了数十余篇文字稿件和摄影稿件,最终评选出十二篇获奖作品。由孔维东、吴卫伟为三等奖的同学颁奖,王琛为二等奖的同学颁奖,陈诗伟为一等奖的同学颁奖。

 

 

大会的最后,顾刚对本次记者节活动进行讲话,总结了在过去的一年里,校园新闻工作者的辛苦付出与卓越成果,并表示在接下来的工作中将以切实推进理论武装建设、思想政治工作、舆论宣传工作、校园文化建设为重点,以加强部门自身建设、提升管理水平和服务质量为保障,特别重视发挥宣传思想和精神文明建设在“增共识、聚人心、促发展、保稳定”方面的作用,为学校的改革发展提供坚强的思想保证、精神动力和舆论支持。

    聚焦新闻宣传工作者,向前辈致敬,汲取榜样力量,精益求精,做正能量的传播者。(扬华学通社记者:周梦婷 摄影记者:余思远 王沁 王雨珂 编辑:张楠)