学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>校园要闻

竺可桢书院举办“求是”论坛暨首届书院日大会

来源:竺可桢书院 编辑:伏芸冬 杨华  作者:曾莉     日期:2017-11-19   点击数:1808  

1118日上午830分,西南交通大学竺可桢书院“求是”论坛暨首届书院日大会在峨眉校区明诚堂隆重举行。竺可桢书院党委副书记李志辉主持会议。

西南交通大学党委常委、峨眉校区校长、竺可桢书院党委书记兼院长沈火明,峨眉校区党委常务副书记张秀峰,汕头大学至诚书院党委书记、副院长高见,成都博睿达投资咨询有限公司总经理曾飞然,四川省创新创业促进会孵化器联盟理事长、科创控股集团文化教育板块负责人伍明,学校土木工程学院、交通运输与物流学院、信息科学与技术学院、地球科学与环境学院电气工程学院、党委宣传部、图书馆、出版社、档案馆等单位领导,峨眉校区职能部门及各系负责人,学生家长代表以及书院学生共一千余人参加论坛。

会议开始,在座人员共同观看了竺可桢书院文化活动视频,回顾了书院这一年的发展历程。

在奏唱《西南交通大学校歌》之后,杨德友向大会致欢迎辞。

他对远道而来,关心和支持书院发展的各位领导、专家、学者和校友,以及全体参会嘉宾表示诚挚的欢迎。他指出,本次论坛是对竺可桢书院育人实践的一次检验和鞭策,不仅能激发书院师生对书院文化、精神的认同感和荣誉感,更为竺可桢书院的发展提供了助力。他强调,今后要确保书院和各界联系更加紧密、交流更加频繁,共同走出一条符合本校特色的书院育人路径。

接着,甘霖做大会主旨报告《和谐教育,全人培养——创建一流书院,培养领袖人才》。

他从竺可桢书院育人体系架构,书院的育人实践,创一流书院、育领袖人才三个部分汇报了竺可桢书院一年来的工作。在报告中,他回首竺可桢书院创立以来,短短一年零三个月时间里,在有限的物质条件下,书院师生在党政领导班子的带领下,奋发有为、舍己奉献,不仅提出了成熟的育人理论体系架构,还从文化育人、管理育人、协同育人和环境育人四个方面着手落实工作,使书院初具规模,有力地撬动了峨眉校区的战略转型升级。他表示,竺院团队定会不负众望、不辱使命,把竺可桢书院建设成为具有中国文化魅力和交大精神内涵的一流大学书院。

随后,沈火明宣布了竺可桢书院发展战略委员会(校内组)委员名单。

他指出,竺可桢书院成立发展战略委员会是以“和谐教育、全人培养”为核心教育理念,通过智慧投入、管理贡献与资金支持等举措,推动书院的非形式教育和书院学生生活社区“文化场”的建设,确保从长效机制上协调各方,促进竺可桢书院可持续地发展。

张秀峰代表峨眉校区发言。

他指出去年校区和竺可桢书院携手并肩、同心同德,齐心协力为推动校区战略转型发展而努力。一方面,竺可桢书院作为纽带,联系七个院系和学校各职能部处,促推了峨眉校区与成都校区的深度融合和资源共享,使得学校一体化,一盘棋的延伸式管理进一步得到了落实。另一方面,峨眉校区举全校之力积极支持和配合书院的工作,在活动经费支持、场馆设施调配以及后勤保障服务等方面,主动靠前、主动作为,以积极的姿态开展工作,一切以书院的发展和需要优先。

高凡作为导师代表发言。

她指出,竺可桢书院实施导师制,让师生间除了课堂之外有更多的交集,导师得以更了解学生,学生和不同专业、不同背景的同学之间的学习和交流更加频繁。作为导师代表,高凡殷切希望书院坚持“和谐教育、全人培养”育人理念,发展“贵学之能专,且贵学之能通”的传统书院精神,坚持协同育人、发挥双院制优势,尽早建成集生活和教育功能于一体的 “书院文化育人场”。

高见从汕头大学全面推行书院制、汕头大学至诚书院发展历程、至诚书院愿景三部分向在座人员介绍了至诚书院的建构理念和育人实践。

他强调,至诚书院导生制度是团队建设的核心,通过导生培训、会议、报告等方式去提升学生的学科、心理、体能、职业等综合素质。他表示至诚书院愿与国内外各高校的兄弟书院搭建合作关系,学习共鉴,资源共享,为社会培养更多优秀人才。

                      亚太高校书院联盟发给竺可桢书院的贺信

                  沈火明教授和赵际芳女士共同为“孔子学堂”揭牌

   竺可桢书院党委常务副书记杨德友与至诚书院党委书记、副院长高见签署战略合作协议

              校友曾飞然向竺可桢书院捐款,成立“天睿”艺术教育基金

                  2016级铁道工程专业学生家长代表邵兵先生发言

                竺可桢书院大学生自我管理委员会会长叶嵩岩同学发言

最后,沈火明就首届书院日大会总结发言。他代表学校党政,并代表王顺洪书记、徐飞校长向大会召开表示祝贺,向书院师生表达问候。沈火明表示,竺可桢书院自成立以来,始终秉持“和谐教育、全人培养”的育人理念,逐渐形成了以导师为引领的人文素养培育体系,以专业教师为主体的学业提升辅导体系,以辅导员为主导的文化生活服务体系,以学生为本的综合能力拓展体系,力图使学生博学多识,通权达变。他从竺可桢书院的升级发展道路着眼,要求竺可桢书院发挥好导师引领作用,使导师更深入地与学生开展交流,希冀书院按照拟定的“创一流书院计划”积极作为、再创佳绩,并寄语书院师生共同努力,勇于探索,敢为人先,闯出一条育人新路来。

至此,竺可桢书院“求是”论坛暨首届书院日大会在全场合唱《求是之歌》歌声中圆满落幕。

                          参加论坛的领导与嘉宾合影留念

                     摄影:顾刚 李润田 余思远 高雨菡 廖鑫玥 王心怡 江雨珂