学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>校园要闻

北京航空航天大学教学名师王琪教授与基础课部和外国语系教师座谈

来源:基础课部  作者:马丽琼     日期:2017-10-25   点击数:190  
     本网讯  1019日下午,北京航天航空大学教学名师王琪教授,来到基础课部会议室,与基础课部和外国语系的老师们进行了座谈和交流。座谈会由峨眉校区校长沈火明主持,基础课部和外国语系部分老师参加了座谈会。

座谈会伊始,王琪教授首先与大家分享了自己多年的教学心得和体会。他谈到,教师的专业发展与提升必须要重视学科的交叉与融合,尤其要多听报告,不管是学术报告还是教学报告,都会有所益处。要给想学习的学生提供优质的资源,对不想学习的学生采取约束管制,使他们能够静下心来踏踏实实地修炼和磨练,最后才能长成为正真有能力的人才。在平时的教学管理过程中,要以学生为本,但不是以学生为上帝,要对学生严格要求,尽到教师应尽的责任,不要单纯地以不及格率来衡量教学效果,要坚持正确的教学理念,长远地考虑为国家的未来培养真正有用的人才。根据学科的不同性质,在教学过程中可以适当地利用多媒体等现代教育技术,与传统的教学模式相结合,取长补短,以使教学效果达到更优。

随后,参加座谈的老师们分别就基础课程的学时压缩带来的问题、书院制办学过程中体现的学生管理和专业院系管理之间的矛盾、日常教学管理中对学生的具体要求等多方面问题与王教授进行了交流。

会后,参加座谈会的老师们纷纷表示受益匪浅,通过与名校的教学名师面对面的互动交流,既可以了解名校的教学理念,也可以了解名校的教学管理的各个具体环节,对于教师们在以后的教学中如何更有效地进行教学管理将起到非常好的作用。

 

附:王琪教授介绍

王琪教授,首届国家教学名师奖获得者,现任北京航空航天大学教授、博士生导师,是国家级精品课程、国家级精品资源共享课程主持人,是北京航空航天大学教学指导委员会副主任、教育部基础力学课程教学指导委员会副主任委员、中国力学学会理事、中国力学学会动力学与控制专业委员会委员(兼多体系统动力学专业组组长),中国力学学会教育工作委员会委员。

王琪教授长期工作在教学科研第一线,取得了优异的成绩。已主持国家自然科学基金课题5项,参加国家自然科学基金重点项目2项,主持和参加航空基金资助的课题多项,主要研究方向及特色为:多体系统动力学(研究多体系统动力学的建模方法、数值计算方法)、非线性动力学(研究非光滑动力学(机械系统中考虑摩擦与碰撞)的建模方法和数值计算方法),其研究成果与方法广泛用于航空、航天、机械、车辆建筑等相关的动力学研究中。在重要学术刊物和国内外学术会议上发表论文70多篇。王琪教授积极参加教学改革和指导学生参加科创活动,主持多个国家级、省部级教改项目,主编和参编多部国家级教材,曾获国家级优秀教学成果二等奖2项、北京市优秀教学成果一等奖2项、航空工业总公司科技进步三等奖、宝钢优秀教师奖、北航长谷奖教金一等奖、北航优秀教学成果一等奖和北京市优秀青年骨干教师称号。