学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>校园要闻

西南交通大学2017年新教师“认识交大、热爱交大、做‘四有’好老师”专题教育培训圆满举行

来源:新闻中心(峨眉)编辑:张楠  作者:周梦婷等 摄影:顾刚     日期:2017-09-11   点击数:1253  

本网讯 99日上午,西南交通大学2017年新教师“认识交大、热爱交大、做‘四有’好老师”专题教育培训的峨眉校区培训部分在湖山宾馆多功能厅正式举行。出席本次培训的有峨眉校区常务副校长张秀峰教授,马克思主义学院何云庵教授,土木工程学院易思蓉教授,材料科学与工程学院周绍兵教授,党委教师工作部(教师发展中心)任平弟部长及学校各主要相关职能部门负责人和新入职的教师们。本次活动由党委教师工作部(教师发展中心)李箐副部长主持。

上午的培训首先由张秀峰教授致辞,他简要梳理了西南交大的历史,介绍了峨眉时期人才辈出的概况,强调了培养出优秀的人才离不开优秀的教师,教师才是大学的核心力量,同时还表示,西南交大进行“一体化”管理,两地三校区是同一个整体,为使西南交大能够更好的发展,学校会尽一切为老师提供好服务。

随后,何云庵教授做了“优秀传统文化与师德师风”的第一场专题报告。孔子既是古之圣贤者,也是优秀的师者,何云庵教授通过对孔子的简单描述,表达了对年轻教师的期望。同时,何云庵教授也传达了党中央对教师们在思想政治方面的更高要求。最后,何云庵教授对年轻教师提出了一些建议,他提出,要学习孔子的施教方式,言传身教,因材施教,成为优秀的教师。

易思蓉教授接着为新教师们做了题为“怎样做一名优秀的教师”的第二场专题报告。她结合自身的体会,讲述了老师和学生应该融为一体,作为一名老师,要爱自己的职业和学生,做学生的引路人,终身学习,在实践中不断提高自己。另外,对于不同层次的学生,要制定不同的教程,达到教书、教学、教人不断递进的效果。

最后,周绍兵教授就青年教师如何开展科研工作做了第三场专题报告。他认为,开展科研分为三个方面,先认真剖析自己,再确定目标和规划,最后才要思考如何做科研。对于做科研,周绍兵教授给出了以下七点建议:选准研究方向,勤奋坚持,脚踏实地、敢于创新,多交流、多谦虚,调动研究生的积极性,自我加压,快乐生活、健康工作。

99日下午,专题教育培训进入第二部分“新教师职业发展导航”报告会。由教工部、人事处、教务处、科研院、学工部和校工会等学校相关职能部门结合部门自身工作,分别作了政策宣讲。

首先由党委教师工作部(教师发展中心)任平弟部长作了题为“突出思想引领,助推教师发展”的讲话。任平弟部长提到了党委教师工作部(教师发展中心)简介,为全校教师提供的支持服务和全委会精神传达三个方面。他指出,要围绕立德树人,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,将教师思政及师德师风建设与教师职业发展相结合,引导教师坚持四个统一,即“教书和育人相统一”,“言传和身教相统一”,“潜心问道和关注社会相统一”,“学术自由和学术规范相统一”,从而引导教师培育“五有”交大人。同时,他提出要以学校为主导,以学院为主题,与教务处深度合作、无缝对接,建立双螺旋合作机制从而协同高效为教职工服务。最后,任平弟部长对中共西南交通大学委员会十四届八次全体(扩大)会议精神进行了传达。其中包括人才工作,干部队伍建设,经济工作和全方位一流工作带动一流大学建设四个方面。他强调指出,要“出实招、抓落实、求实效”,从而为复兴交大,坚定不移地朝着“交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”总目标,建设轨道交通领域世界第一的大学,谱写中华民族伟大复兴“中国梦”的西南交通大学篇章而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

接着,由人事处的李煜宏副处长代表人事处进行了人事相关政策宣讲。他指出,人事处是代表学校开展人才师资队伍、其他专业技术队伍、管理队伍、工勤技能队伍建设以及开展人事综合管理服务的行政职能部门。随后,他分别从培养、职称、考核、待遇和纪律五个方面进行了详细的解释说明。

随后,由教务处的刘朝晖副处长代表教务处进行了题为“实施精细化教学管理,提升教学水平与质量”的专题宣讲。具体包括教务处机构设置与职能,本科教学质量保障,信息化教学平台和新教师如何发展教学四个方面,并为新教师们提出了教学方面的几点建议。

然后,科学技术发展研究院李怀龙院长助理就学校科研概况,学校科研管理工作和建议三个方面做了专题宣讲。

 

接着,由党委学生工作部(处)宋刚副部长代表学工部作了题为“立德树人:唯有爱和贡献——新教师如何做好学生工作”的报告。报告分别从教师与学生工作的关系,学校学生工作总体情况和教师如何支持学生工作三个方面进行了介绍。

 

最后,由校工会盛鹏副主席代表校工会进行了工会工作简介。他指出,工会具有参与、维护、建设、教育四项基本职能,同时介绍了工会当前的主要工作。

  

告会结束后进行了新教师座谈交流会,部分新教师就自身关心的问题和需要了解的信息做了发言,各部门的负责人也一一进行了细致的解答。

 

99日晚,由党委统战部卢世炬部长做了统战工作的宣讲报告。主要介绍了统战工作的内容、制度以及当下学校统战工作情况。

  

随后进行的是由竺可桢书院院长甘霖主持的“美化嗓音、唱响校歌”新教工学唱校歌活动。活动分为两个部分:发声训练和学唱校歌。在简单的发声训练、嗓音美化之后,甘霖为大家介绍了校歌历史并逐句教唱。最后,活动在高昂悠扬的校歌中结束。

    

当晚最后一项活动主题为“新教工团队素质拓展训练”,此次活动的目的是让新教职工们熟悉彼此,建立团队。在教练的指导下,老师们分为了多个小团队,在老师们生动活泼的队伍展示中,周六全天的培训活动圆满结束。

   

910日上午,新教师们在校园大使的陪同下,参观了主楼、图书馆、明诚堂、名山电影场等峨眉校区的主要标志性建筑,接着,老师们进入西山梁实验大楼,初步了解了峨眉校区的教学科研状况。

    


 

   

走下157阶,老师们来到风雨操场开始今天素质拓展训练的第二部分。一系列的团队任务丰富又有趣,老师们很快融入了活动中,在彼此积极的合作配合中完成了一项又一项的任务。

 

直至中午十二点,本次教育培训活动全部结束。最后,教工部副部长李箐老师总结道:“身正为师,学高为范”,希望此次系列教育培训能让新教师们充分认识交大,热爱交大,以‘四有’好老师为要求,不断提高自身思想政治素养和师德水准,爱岗敬业,立德树人,成为学生的引路人。”

 

至此,本次专题教育活动圆满结束。

(扬华学通社记者:周梦婷 陈宥杉 张楠 王诗雯 王铎颖 周天颖 编辑:张楠)