学校主页 校区主页 管理登录
当前位置: 首页 >>系部风采

电气工程学院城轨电气系2017级师生见面会顺利举行

来源:电气工程系  作者:王園琳 刘鑫     日期:2017-09-11   点击数:98  

本网讯  为了进一步巩固成峨三校区一体化的成果,推动城轨电气系又快又好发展,为今后的教学工作和学生工作的开展打下坚实的基础,2017年9月3日14:00,电气工程学院城轨电气系在峨眉校区杨华讲堂组织召开了电气工程学院城轨电气系2017级师生见面会。

电气工程学院党委书记罗乾超教授,电气工程学院院长陈维荣教授,电气工程学院副院长、城轨电气系主任赵舵教授,电气工程学院党委副书记、城轨电气系党总支书记张春燕老师,城轨电气系常务副主任刘承志老师,城轨电气系副主任黄小红老师,电气工程学院学生工作组副组长、城轨电气系学生工作组组长吴卫伟老师,城轨电气系团总支书记郑敏老师,2017级辅导员杨雪莲老师及各班班主任出席此次师生见面会。本次会议由城轨电气系党总支书记张春燕老师主持。

会议伊始,全体起立,奏唱国歌。礼毕,电气工程学院院长陈维荣教授向城轨电气系全体2017级新生介绍电气工程学院院情。首先,他欢迎新同学加入电气大家庭,并介绍到电气工程学院由中国科学院院士、著名铁道电气化专家曹建猷教授,著名电磁理论专家任朗教授,著名电力机车专家杜庆萱教授等于1949年创立——与共和国同岁,是学校最重要的优势学院之一。他指出,电气工程学院自创建以来,创造了铁路电气化众多世界、国内第一,为祖国培养了无数优秀的铁道电气化人才,为新中国的铁路事业的发展立下了不可磨灭的功绩。随后,他向全体新同学介绍到电气工程学院设有电气工程及其自动化、电子信息工程2个大类本科专业。在老师们以及科研团队的努力下,西南交通大学的电气类专业综合实力排名全国第八,取得重大的科研成就,为了更好的适应国家对高新技术发展的需求,今年新增电气工程与智能控制特色专业。他希望全体师生共同努力,把电气工程与智能控制这个特色专业建设成西南交通大学优势学科,为交大复兴作出自己的贡献。关于平台建设和所取得的科研成就,他一一向新同学们详细介绍,并鼓励大家能够积极参与到学院的科研活动中来,以便培养大家的创新意识。最后,他谆谆教导新同学们要牢记“厚德载物,求是创新”的院训,与时代赛跑, 探索创新,立志高远,在新的起点拥抱新的希望,在新的时代勇担新的使命,成为五有交大人。全场顿时响起了热烈的掌声。

随后,在热烈的掌声中,电气工程学院党委书记罗乾超教授宣布2017级学生辅导员、班导师、班主任名单。

紧接着,教师代表、城轨电气系副主任黄小红老师代表老师上台发言。他宣誓,教师们将以学生为本,以饱满而永不枯竭的热情投入到树德育人的崇高事业中,绝不懈怠,为同学们的成长成才贡献一份力量。然后,他希望同学们能够勇于担当,敢于探索,珍惜时间来学习,不要浪费光阴。

2017级新生代表张梓胤同学发言。他讲到,同学们将以十分的热情投入到崭新的大学生学习中来,发扬历代交大电气人厚德载物,求是创新的精神,在今后四年的大学生活中不断砥砺自己,绝不懈怠,要做立志高远,,修炼人格,做有社会担当和健全人格、有职业操守和专业才能、有人文情怀和科学素养、有历史眼光和全球视野、有创新精神和批判思维的五有交大人。他表示,新同学们要在光阴里把握自己,在青春中追求卓越,与时代赛跑,与时间赛跑,与自己赛跑。

随后,电气工程学院副院长、城轨电气系主任赵舵教授进行了专业介绍和选课指导。他向全体新同学深入简出地介绍了本专业培养方案与学分制并分析了实践教学体系与理论教学体系相辅相成的关系,让同学们认识到成才与育人,通识与专攻之间的辩证关系,赢得了新同学们阵阵热烈的掌声。随后进入答疑解惑的互动环节,新同学们根据自身的情况,向赵主任提出了自己的疑惑与不解,而赵主任则耐心地解答,帮助同学们发现问题,解决问题。

最后,全体起立,奏唱校歌。在嘹亮的校歌声中,本次电气工程学院城轨电气系2017级师生见面会顺利闭幕,为电气工程学院城轨电气系今后的均衡发展和教学工作的开展打下坚实的基础。(电气工程系供稿)